栗茶巾  

画像 ゆで栗にお砂糖を混ぜるだけの、簡単で美味しい栗のお菓子。
これを頂くと、しみじみ秋です。

☆材料(10個分)
生、皮つき栗300g
砂糖・60g位(お好みで)  

☆作り方

1.栗を30分茹でて半分に切り、中身をスプーンで掘り出します。

2.少量の水と栗を入れてフードプロセッサーで細かくします。 (細かさはお好みで)

3.ラップをしてレンジで1分、かき混ぜます。

4.砂糖をいれてへらでペースト状に練ります。

5.さらしで茶巾に絞って出来上がりです。

☆ポイント

中身を掘り出す時、渋皮がすこーし入った位が渋味が効いて美味しいです。

   HOME/MENU

Copyright(C)2003WagashiBeans. All Rights Reserved.