栗茶巾
栗茶巾
ゆで栗にお砂糖を混ぜるだけの、簡単で美味しい栗のお菓子。
これを頂くと、しみじみ秋です。
☆材料(10個分)
生、皮つき栗300g
砂糖・60g位(お好みで)
☆作り方
1.栗を30分茹でて半分に切り、中身をスプーンで掘り出します。
2.少量の水と栗を入れてフードプロセッサーで細かくします。
(細かさはお好みで)
3.ラップをしてレンジで1分、かき混ぜます。
4.砂糖をいれてへらでペースト状に練ります。
5.さらしで茶巾に絞って出来上がりです。
☆ポイント
中身を掘り出す時、渋皮がすこーし入った位が渋味が効いて美味しいです。
HOME/MENU
Copyright(C)2003WagashiBeans. All Rights Reserved.