小豆こし餡   画像

本を読むと様々な作り方があるので 御自分にあった作り方を
色々と試しながら探してみると良いと思います。

☆材料
小豆・500g
グラニュー糖・480g 画像
塩・少々

☆作り方

1.小豆を洗って鍋に入れひたひたの水を注いで強火にかけます。

2.沸騰したらびっくり水を入れて再度沸騰させて弱火で2分茹でます。
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3.小豆をざるにあけて水でざっとすすぎます。

4.また鍋に小豆とひたひたの水を入れ沸騰させて弱火で2分茹でたらこぼします。

5.4の作業をもう一度繰り替えしたら新しい水に取り替えて約50分中弱火で茹でます。 (圧力鍋ならとても早いです)
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6.柔らかくなったら火を止めて、鍋の中の小豆をすりこ木で潰します。

7.大きめのボールにザルをのせ、潰した小豆を茹で汁ごと少しづつ流して漉します。

8.ザルに残る皮は捨てます。
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9.今度はもう少し目の細かいザルで漉します。(水をかけながら)

10.漉した小豆はしばらくすると沈澱しますから上澄みを捨てて 新しい水をたっぷり注ぎます。

11.10の作業を2回位繰返したら、ザルに大きめのさらし布をかけて流し込んで水を自然にきります。
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12.さらし布を固く絞って水を切ると、さらし餡の出来上がりです。

13.鍋に半分のさらし餡tグラニュー糖を全部入れ火にかけへらで混ぜます。

14.なじんだら、残りのさらし餡を入れてへらで混ぜます。
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15.へら数は少なく、沸騰するまでは強中火で沸騰したら弱火で20分位。

16.へらで餡をすくってちょっと山になるようになったら塩をいれて、
火を止めてバットに取って冷まします。

17.熱が抜けたら保存容器に入れて冷蔵、冷凍保存します。 画像 画像 

   



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