きんつば
きんつば
☆材料(約10個分)
さつま芋・中2本
砂糖・50g(お好みで)
生クリーム・少々(お好みで)
小豆つぶ餡・50g
衣用/薄力粉・20g、片栗粉・40g、砂糖20g、水80cc
☆作り方
1.さつま芋をやわらかく蒸かすか茹でる。
2.1をすりこ木などでつぶして砂糖、生クリームを混ぜます。
3.固すぎず、やわらかすぎずに水分を調節しながら練ります。
子供用のお弁当箱位の角型の保存容器にラップを敷いてその上に3のお芋の半量を敷き詰めます。
その上につぶ餡を敷いて、またお芋を全部敷き詰めて平らになるように強く押し付けます。
4.15分くらいで型に馴染むのでそっと取り出して直方体に包丁で切ります。
5.衣の材料を合わせて溶きます。クレープ生地より気持ゆるめに調整します。
6.4のお芋に一面づつ衣を薄くつけて熱したフライパンに押し付けて焼きます。
7.六面焼けたら出来上がり。
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