じょうよ饅頭  木の芽 萌芽 うさぎ

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大和芋の香が嬉しい、ふわっとしっとりのお饅頭です。
中の餡はこし餡や粒餡、白餡、うぐいす餡、それぞれ合体させた二色餡など楽しめます。
蒸し上がったお饅頭に季節の焼印を押して可愛いお饅頭ができます。 ☆材料 (16個分) 

大和芋・75g
グラニュー糖・150g
上用粉*90〜100g  
小豆こし餡*12g×16個=約190g

☆作り方

1.大和芋を細かいおろし金でする。

2.すり鉢とすりこ木で空気を抱き込む様に円運動。

3.2に上白糖を3回に分けて加える。かなり重たくなります。(この状態で冷凍保存可)

4.もう一度空気を抱き込む感じで円運動。

5.上用粉を大きめのボールに入れ真ん中を少しくぼませて、そこに4を入れる。

6.まわりの粉を入れ混むようにして生地を丁寧にたたんでいく。(生地を二つに引きちぎった時にポンっと音がする感じがするまで)

7.生地を16等分して丸めたこし餡を生地で包む。

8.蒸気の上がった蒸し器に固くしぼった布巾を敷いてその上にクッキングシートを敷き  お饅頭を並べる。霧吹きで軽く水を吹いて粉を落し、中強火で10〜12分蒸す。

9.蒸し上がったらサラダ油で軽くふいた網に取り移し冷ます。

☆ポイント 
手順6で入れ混む粉を加減します。粉が少ないと膨らみ過ぎてひびが割れてしまう事があります。 入れ過ぎると固い感じのお饅頭になります。その日の温度、湿度など粉の状態で変わってきますのでポンっと言う感じが丁度いいでのす。上用粉は一般のお店では手に入りにくいのでお菓子材料を扱う通販で取り寄せています。 ちなみに私は富沢商店です。焼印は合羽橋の商店街で。

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