花びら餅
花びら餅
白餡に京味噌を加えた、とろーり味噌餡のお菓子です。
お正月のお席で頂いた後は
ぜひ手作りでお好みの花びら餅を作ってみてください。
☆材料(約10個分)
白餡・150g
白味噌・40g(お好みで)
白玉粉・100g
水・200g
片栗粉、赤食紅・適量
上白糖・200g
ごぼうの蜜煮10本
☆作り方
1.ごぼうの蜜煮を作ります。
2.ごぼうは5mm角で10〜12cmの棒状に切ってたこ糸で縛ります。
3.水に十分さらしたら茹でてはこぼしを4、5回くり返して柔らかくします。
別なべに水1対砂糖1の蜜を作ってごぼうを入れて加熱します。
半日おいてから砂糖を少々加えてひと煮立ちします。そのまま冷まして、ごぼうを引き上げておきます。
4.味噌餡を作ります。
5.なべに少量の水を入れて煮立ってきたら白餡を入れてよく溶かします。
白味噌を入れて焦がさないように練り上げます。はじめ強火で最後は弱火。
6.お餅をつくります。
7.白玉粉に水を少しづついれて混ぜます。溶けたら砂糖を入れてよく混ぜます。
8.ラップして電子レンジで1分、へらでよく混ぜます。
9.ラップして電子レンジで2分、へらでよく混ぜこの作業を2、3回繰り替えして
透明感とこしを出します。
10.テーブルにかたくり粉をふるい敷いてその上に生地をのせて手でたたきながら
4mm位の薄さにのばします。
直径8cmの丸枠でぬきます。(なければお碗などを使って)
11.残った生地は粉をはらって容器に入れて水少々と水溶き食紅を入れて混ぜ
ラップして電子レンジで2分。固さを調整します。
片栗粉の上に2mm位の薄さにのばして直径4cmの丸枠でぬきます。
(なければおちょこなどを使って)
12.はけで粉をはらいながら白の生地、ピンクの生地、ごぼう、味噌餡を重ねて
半分に折って出来上がりです。
◇京人参の花びら餅◇
ごぼうの代わりに京人参を使ってみました。人参の赤がうっすら透けて綺麗です。
上のレシピのピンクのお餅をなしにして、餡は同じ味噌餡です。
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