杏わらび餅
杏わらび餅 星あかり
杏を包んだ白餡をわらび餅で包み
冷たい黒蜜水に浮かべました。
☆材料(10個分)
わらび粉・25g
水・125cc
グラニュ−糖・85g
白こし餡・200g
干し杏・2〜3枚
杏ジャム・少々
金箔・少々
黒蜜、黒糖・便宜
片栗粉・手粉用
☆作り方
1.干し杏を5ミリ角に切って白餡20gで包みます。
上を指で少し凹ませて杏ジャムを少々とろっとのせます。
10個作ったら冷凍庫に入れて表面を凍らせておきます。
(その方が作業がしやすいので)
2.レンジ対応容器にわらび粉を水で溶いてグラニュ−糖を混ぜる。
3.ラップをしてレンジで1分、かき混ぜて砂糖を溶かす。
4.またラップをしてレンジで1分、かき混ぜる
5.同じようにしてトータル5分ぐらい。
6.生地の様子が濁った感じから透明感がでていれば終わり。
7.片栗粉をふるったバットに6の生地を移します。
8.生地の角を持ってふたつおりにして扱いやすく整えます。
9.手で10等分にしますがかなり熱いので注意。
10.餡をつつみます。余分な片栗粉をはけではらいます。
11.小ぶりの器にわらび餅を入れ黒糖水を注いで黒蜜も流しこみ氷を2.3個入れます。
12.わらび餅の上に金箔をちいさく飾ってできあがり。
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