杏わらび餅  星あかり

画像 杏を包んだ白餡をわらび餅で包み 冷たい黒蜜水に浮かべました。

☆材料(10個分)
わらび粉・25g 
水・125cc  
グラニュ−糖・85g 
白こし餡・200g 
干し杏・2〜3枚 
杏ジャム・少々 
金箔・少々 
黒蜜、黒糖・便宜 
片栗粉・手粉用

☆作り方

1.干し杏を5ミリ角に切って白餡20gで包みます。
上を指で少し凹ませて杏ジャムを少々とろっとのせます。  10個作ったら冷凍庫に入れて表面を凍らせておきます。  (その方が作業がしやすいので)

2.レンジ対応容器にわらび粉を水で溶いてグラニュ−糖を混ぜる。

3.ラップをしてレンジで1分、かき混ぜて砂糖を溶かす。

4.またラップをしてレンジで1分、かき混ぜる

5.同じようにしてトータル5分ぐらい。

6.生地の様子が濁った感じから透明感がでていれば終わり。

7.片栗粉をふるったバットに6の生地を移します。

8.生地の角を持ってふたつおりにして扱いやすく整えます。

9.手で10等分にしますがかなり熱いので注意。

10.餡をつつみます。余分な片栗粉をはけではらいます。

11.小ぶりの器にわらび餅を入れ黒糖水を注いで黒蜜も流しこみ氷を2.3個入れます。

12.わらび餅の上に金箔をちいさく飾ってできあがり。

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