小樽のとある鮨屋さんで昼食をとりました。握りずしを注文しようとしていたところ、「お客さんどこから?」『東京からだけど・・・』「握りずしなんていつでも食べられるから」「東京あたりじゃ食べられない美味しいどんぶりあるよ」と海鮮丼を熱心に勧める店員のおばちゃん。。。おいおい、ここ鮨屋じゃないの?そんなことお構いなしに、それでも熱心に海鮮丼勧めるおばちゃん。
それではというので、『ネタは何?』って聞くと一瞬言葉につまり、「う〜ん」とか唸るおばちゃん。なんかヤバイな〜の雰囲気。“もしかして握るのが面倒で丼もの勧めるの?”と頭をよぎる。おなかもすいていたし、めんどくさくなって“おすすめの”海鮮丼を注文。出てきたものと言えば、3000円なりの海鮮丼とは思えない代物で、〆すぎの鯖、鮮度いまいちのイカ。醤油漬けのカズノコとイカの松前漬け風の味が濃くて、それにわさびをといた醤油をかけて食べろと強要。最悪でした。あの程度なら東京でも十分に食べたれる・・・。豪語するにあらずの海鮮丼ですよ。店名を書くのは控えるけど、店先で生ジュースも売っていたな。本業で儲からないから?
小樽旅行者さんへ」 投稿者:わが街小樽 管理者 こうじろう 2006年 8月24日(木)01時26分25秒
ご指摘の寿司屋の「おばさん」想像はつきます。この「おばさん」呼び込みも兼ねて居ませんでしたか。小樽には約140軒近い寿司屋がありますが、この様な悪質な業者は、ごく一部の輩にせよ、小樽観光の評判を落とす元凶となっております。この事には小樽市も心ある小樽市民も何とか打開策を探った経過もある様ですが、具体的な解決に至らず観光客の皆さんに注意を促す事しか出来ないのが残念です。
小樽観光に貴重な時間と費用を掛けてお越しになった方々に失望させて仕舞った事、小樽大好き人間の私としては申し訳無さで一杯です。(ご指摘の件 東京でも・・・察するにこの場合東京の方が美味しいと思います)
追記 小樽観光本来の歴史的建造物も今や小樽以外の業者の進出により、取り壊される物件が多数出始めております。此の侭では近い将来、観光客の皆様に見放されて仕舞うのではないか。そんなやむに止まれぬ想いから、ありの侭の「今」の小樽をビデオに残し少しでも多くの人々に知って頂き小樽を訪れてもらいたい。そんな気持から観光ビデオ”わが街小樽”を自主制作しそれに伴いHPも開設した次第です。この掲示板が小樽の歴史的建造物が街並として残る”今の小樽”をどう継続させれば良いのか、地元小樽の人々の気付かない小樽の魅力なども含めて皆で考えお話出来るページになればと願っております。
管理人さんありがとう 投稿者:小樽旅行者 2006年 8月24日(木)20時43分19秒
少しだけ溜飲が下がりました。悪質な業者は小樽に限らず、ここ(東京)にもたくさんいます。観光で儲かるとなれば何でもありなんでしょうかね・・・寂しい限りです。山梨県の清里も20年ほど前は、若者(子供)受けするような街でしたが最近は少しだけ落ち着いてきたように思います。小樽もそのようないい方向になるといいですね。
今度はもっとしっかり、下調べして小樽の街を楽しみたいものです。
お寿司屋さん 投稿者:横浜の高清水 2006年 5月 6日(土)23時34分24秒
教えてください!ホテルソニアに8月初めに家族4名(75歳車椅子使用母、13歳娘)で宿泊します。
ホテル内にお寿司屋さんがありますが、迷っております。街中のお寿司屋さんのほうが気になるのですが、実名でおすすめを教えていただけませんでしょうか
横浜の高清水さんへ 投稿者:KO こうじろう 2006年 5月 9日(火)12時16分41秒
ホテルソニアにご宿泊との事、賢明と考えます。ホテルとしては豪華ではありませんが運河沿いに建ち夜景がとっても美しい場所です。
お食事の件ですがご予算やお店の好み等あるとは思いますが、ご家族連れを念頭に紹介致します。
この場合大型店よりは、小樽の話でもしながら寿司を食する、店主が直に握る小型店が良いかと思います。
@ すしおたる栄六場所 花園1-5-6 TEL0134−24−0006 営業時間 11:00〜21:30http://www.eiroku.com/
A すし耕場所 色内2丁目2−6 運河プラザから道路1本山寄りの、北海経済新聞社(旧富士銀行)斜め向かい TEL0134−21−5678http://www.densiparts.co.jp/sushikou/
何れも事前に電話予約された方が良いでしょう。もう1箇所大衆的に回転寿司というのであればウイングベイの中にある
「魚(さかな)一心」もあります。此処はちょっとした寿司屋に負けない位評判は良いようです。では楽しい旅行でありますように!!
小樽栄六
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無題) 投稿者:みったん 投稿日:2005年12月 1日(木)16時03分47秒
小樽のランチにお勧めな場所を教えてもらえませんか??
ご質問にお答えしょうとして困った事に気づきました。和食、洋食どちらなんでしょうか。
最近は和食でもランチタイムとか言いますよね。それから質問者の年齢によっても紹介する店舗がそれぞれ違います。
(例えば学生等)具体的な嗜好をお知らせくださればこちらもあなたの希望により近い情報を提供する事が出来るのですが、
一応差障りの無い範囲でお答え致します。
望月 住所 稲穂2-4-10 電話0134-33-9326 業態 一般食堂
ニューなると花園町1-10-10 0120-254234 業態若鳥 天婦羅 鍋物特に若鳥の揚げ物は質量共に安さで有名庄坊番屋 花園町2-6-8 電話 0134-29-0119 業態 海鮮物中心 他寿司丼者観光客、地元の家族ずれサラリーマンにも人気の店
ウイングベイ小樽 各階に食堂あり 特に一階の食堂街にあるセルフサービス形態の食堂モール街がお奨め 安さで安心です。
(例550円位でうな丼あり)電話 0134-21-5000以上質問の趣旨に沿わない場合はより具体的な質問をお寄せ下さい。http://www.otarukankou.jp |
生のとうもろこしをお土産に・・・ 投稿者:YO 投稿日:2005年 8月26日(金)15時56分0秒
はじめまして。9月の中旬に北海道へ社員旅行に出かけます。札幌泊なのですが、せっかくなので小樽にもと、思っている
のですが帰る前に小樽に立ち寄る予定です。
そこで、どうしてもお土産においしい生のとうもろこしを買って帰りたいのですが、札幌から持って歩く自身はありません。
なので、小樽で買いたいと思うのですが生のおいしいとうもろこしを帰るところはありませんか???
本当は畑とかでとったのを直売とかしてるところが理想なのですが、無理ですよね・・。スーパーとかでもいいです。
情報をお願いします。ちなみに、行動範囲は多分、駅から小樽運河周辺です。どこかいいところを教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
生のとうもろこしは 投稿者:わが街小樽 おかもと 投稿日:2005年 8月26日(金)17時56分48秒
旅行は9月中頃との事ですが、正確にいつ頃でしょうか。ハウス栽培物はすでに終わっておりますが、9月16日が十五夜ですので、当地方ではとうもろこしを、お月様に供える風習があり、その頃までは路地物を中心に豊富に出荷されております。
それを過ぎると9月一杯は出荷がありますが、少し硬めで味も堕ちるようです。又生のとうもろこしは鮮度が堕ち易いのですが、
恐らく小樽が旅行の最終日とお見受けしましたので、小樽での購入は最良の方法かと存じます。その際は嵩張るのを理由に皮等は剥がないで下さい。鮮度が堕ちます。茹で方は水から茹でるのですが、茹で過ぎは実が硬くなります。沸騰後4分位が最適の様です。焼きとうもろこしも、素人は一度茹でてから焼いた方が無難の様です。以上YOさんには必要の無い事を述べたかも知れませんが、つい書いてしまいました。駄文お許しください。前置きが長くなりましたが、販売店は小樽駅から海に向かって左手向かい側 5・60メートル裏手に中央市場がありその中の成田青果店です。TEL0134−23−3586です。来店前に(前日)電話連絡をなさった方が良いと思います。なおこの市場は小樽で有名な船見坂の真向かいです。店舗は他にもありますが、旅行者にはこの場所が一番便利と考え紹介させて頂きました。ではより良いご旅行でありますように。 |
遠い旅の記憶 投稿者:ネム 2005年 6月17日(金)14時36分45秒
突然の訪問を快く迎えて下さって有難うございました。掲示板には初めての書き込みで、実はこわごわ、恐る恐るという気持ちでした。初めて小樽を訪ねた夏、運河の畔にあるJBカナルインに泊まりました。可愛いホテルで、お部屋に観葉植物が置いてあり、レースのカーテンやインテリア等もお洒落で雰囲気がよかったのを覚えています。このホテルは、今もありますか?その近くにはガラス細工のお店もあり、ちっちゃくて綺麗な鴛鴦を買ったことも懐かしく、今も大切に飾っています。運河からの風も夏色になったことでしょうね。
ネムさんへ カナルはあります 投稿者:わが街小樽 岡本 2005年 6月18日(土)17時34分49秒
ネムさん又のお越し嬉しい限りです。これからも宜しくお願い致します。ホテルカナルと硝子工芸店は現在もありますよ。只名称はふる川と変わっていますが経営者は同じです。すぐ隣にある硝子工芸店は海鳴楼といいます。でもカナルという名称は運河と言う意味があり良かったと思うのですが、何故変えたのでしょうね。5月は悪天候の多かった小樽ですが、6月に入りよい天候が続いており緑風爽やかな中、運河も修学旅行生で賑わっております。
話は変わりますが、このページにご訪問の皆様、お互いの想いや情報等の交換の場として掲示板を盛り上げて下さい。
期待しております。
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