Sasso

産地:イタリア アプーリア州

ビン:無色透明

色 :イエロー

芳香:おとなしい香り

味 :スウィート・おとなしめ


1837年に、アゴスティーノ・ノヴァーロはオイル製造会社を設立し、妻の名前にちなんでサッソと名づけたそうです。

同社は創業後わずか数年で輸出をするまで急成長を遂げます。

オリーブは、アープリア州の数多くの中小規模の農園や製造業者から種を買い付けており、セミビトンド種、ビトント種、アンドリア種をブレンドしていますが、その割合は企業秘密です。

圧搾方法は伝統的な製法で行われています。

残念ながら今回、所長はSassoのピュアオリーブオイルしか手に入れることが出来ませんでした。よって、エクストラヴァージンオリーブオイルのような風味が味わえなくて残念です。

試しに卵焼きに使用してみましたが・・・

さっぱりとしていい感じです。揚げ物に向いているのではないでしょうか。
今度はから揚げに挑戦してみます。

エクストラヴァージンオリーブに出会えるのが楽しみです。。。


aiko/ミスチル/News
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