《材料》
・パスタ(太さ1.8mm位のスパゲッティ)
・オリーブの実(緑と黒の2種類あると良い)
・イタリアンパセリ
・アンチョビ
・ニンニク
・唐辛子
・エクストラバージンオリーブオイル
・塩
・胡椒
《作り方》
@あらかじめパスタはDで丁度良く茹で上がるよう、多めの塩を加えた熱湯で茹で始めておく。
Aフライパンにニンニクを入れ、エクストラバージンオイルを注ぎ、ごく弱火にかけ、ニンニクの香りを立たせる。
Bアンチョビ、オリーブの実を入れ塩胡椒する。味付けはここで終了するので濃い目にしておく。
C唐辛子、イタリアンパセリをちぎっていれる。
D茹で上がったパスタをざるにあける。この時、ゆで汁を少し取っておく。
ECのフライパンにパスタを一気に入れ、大きくかき混ぜ、茹で汁を少し加えて味をゆき渡らせる。