使い方は自由。美味しく使うコツは・・と言えば、良いオリーブオイルを惜しげもなくたっぷり使うこと。
値段が高ければいいというものでもない。自分の好みと財布に合う"良い"オイルを見つけることが大事なのだ。
まず、普段使いのオリーブオイルを見つけよう。「美味しい!」と納得でき、ずっと使い続けられる値段のオリーブオイルを選ぶ。
自分のテリトリーにあるスーパーで見つけられればラッキー。狙い目は、海外から直輸入をしている酒屋さん。調味料も置いてあれば結構安く手に入る。
次に、それよりちょっと高めの価格帯で香りの良いものを見つける。最初はどれがいいかわからないから、財布に余裕がある時いつもと違うオリーブオイルを選んでみる。
ビンやデザインで選んだって構わない。基本はエクストラバージンオイルであること。
普段使いのオリーブオイルは、パスタはもちろん炒め物全般に。ニンニクを漬け込んだオイルを使えば、炒め物の味が格段に良くなる。
高めの、言ってみれば「お出かけ用」オイルは、あまり加熱しないでサラダにかけたり、パンに直接つけて生の風味を楽しむ。
オリーブオイルを使ったレシピいろいろあります。