応用研究

選び方・着目点

店に行ってみると、思ったよりオリーブオイルの種類があり、きっと迷うことと思います。

初めて試す場合は出来る限り小さなサイズの瓶を選びましょう。

なぜなら、万が一あなたの口に合わなかった場合、せっかく買ったオリーブオイルが無駄になってしまうからです。

残念ながら風味に乏しいオイルや、味が気に入らないオイルを購入してしまっても悲観することはありません。新鮮なローズマリーの小枝や皮を剥いたニンニクを数片、または乾燥唐辛子を入れてみてください。

数日くらいで、驚くほど味や風味が変化するでしょう。このように自分でオイルをアレンジすることが出来ますのでオイルが無駄になることは決してないですから。

最近ではテイスティングのコーナを設けている親切なお店もあるようですので、こういうお店を探して買い物にいかれるのも楽しいかと思います。

ではテイスティングが出来ないお店ではどうやって選ぶか。。。

オイルの色を見れば、その特徴が多少わかると思っている方もいますが、実のところ色は当てになりません。濃い緑色のオイルが「青っぽい」刺激の風味を持っていることもありますが、そうでないこともあります。

同じように、淡い黄色のオイルが甘く、マイルドであることもあれば辛みが強いこともあります。また、日光からオイルを守る為、黒っぽい瓶に詰められていることもあるので外見から色も判断することができない場合もあります。

じゃ、どうするか・・・

イタリア、スペイン、ギリシャ、フランス・・・
あなたが今行ってみたい、またはあこがれている国はどこですか?


・・・


そうです。あなたが答えた国と同じ原産地であるオリーブオイルを選択することです。





・・・
だめですか?





ま、無責任な言い方ですけど・・・
騙されたと思って、実行してみてくださいよ。

ほとんどが満足ゆく結果に終わりますから・・・。
万が一、失敗しても大丈夫!!

なぜなら上記の方法で簡単に味や風味を変えて楽しめるのですから・・・
無駄にはなりませんでしょ。

まさか、一番デカイ瓶のオイル、買ってないでしょうね?


・・・




もし、どうしても許せない・・・というなら・・・
選択した国があなたにとってあまり魅力的ではなかったのでは?





旅行する前に気付いて良かったじゃないですか・・・(^^;




ゴメンナサイ。
新しい手法を編み出すべく、研究いたします。
m(_ _;)m




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