研究メモ
バジルの使い方

*バジルの鉢、大きさにも拠りますが大体150〜300円位で買えますよね。

私は人様から頂いたんですが、これがすごく重宝しています。

台所の窓辺に置いておけばいつでも使え、ピザのトッピングはもちろんサラダにも炒めオイルの香りづけにもおつまみにも、、と大活躍しています。

うちは台所が北側だから'お日様サンサン'という訳ではありませんが、よく育っています。

摘んでも次々に新しい葉が伸びてくるので、用途に合わせて「サラダにちょうどいいな」とか「今日は大きい葉があるからおつまみが作れる」とかバジルに促されて献立を決めたりしています。

写真でもおわかりのように、右側の茎の上なんてあきらかに摘んだ跡です。

調子に乗ってまる裸にしてしまった茎もあります(左後ろに隠してある・・)



この茎、また葉が再生するのかなぁ。。



その実験結果はまた観察して報告しますね、所長!


使用例1:
バジルのサラダ2種

*材料は1〜2人分です。

【トマトのバジル風味】
材料:トマト1個(ミニトマト5個位でもOK)

バジルの葉1〜2枚

エクストラバージン(しっかりした風味があるのでBERIOがおススメ)

酢(穀物酢でもワインビネガーでもOK)

塩、胡椒


作り方:至って簡単!何でもないトマトサラダがちょっと気の効いたおしゃれな一品になります。

@トマトを1〜2cm角位に切る。大きなトマトは皮を剥いた方が味が馴染みやすい。ミニトマトなら半分に切って。

Aバジルの葉は洗って水気を拭いて、トマトの大きさ位に手でちぎっておく。

B@とAを合わせ、塩胡椒を振り、バージンオイルをタラ〜リと回しかけ、酢を振る。

Cよく混ぜて、冷蔵庫で30分は冷やしておく。(作り方は簡単だけどココがポイントかな)

☆一言裏ワザ☆
冷蔵庫で冷やす時間が無い場合は、サラダに密着させるようにラップで覆い、冷凍庫へ。5分もすれば味がしみて丁度良く冷えます。

バジルの風味がオイルと合わさって美味!


【きゅうりのバジル風味】

材料:きゅうり1〜2本

あとはトマトの場合と同じ



作り方:ほとんどトマトと同じですが、きゅうりの下ごしらえだけひと手間加えてください。

@きゅうりを乱切りにして、塩(あれば粗塩)少々を振り、手でよく馴染ませる。
(こうするときゅうりの固さがやわらぎ味もしみやすくなります)

Aあとはトマトのバジル風味A〜Cとおなじです。。





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