最近は、100円ショップの数も増え、ショップごとに差別化を図るためか品揃えも豊富になってきた。買うほうにとっては有難いことこの上ない。
鋭い読者の方々はお気づきかも知れないが、レシピに載っている料理の写真は、全て100円ショップで買った皿に盛られている。(はは・・自爆自慢)
皿だけではなく、料理のほうも100円で作れないか・・?と思い立って実験した結果は、意外といけるものだったので、是非お試しあれ。
注)オイルとにんにく以外の材料を一人分100円で計算してみた。
(材料1人分)
100円スパゲッティ:1/4袋(25円)
100円ドライサラミ:1/2本(50円)
50円トマトジュース: 1缶(50円)
(2缶で100円だった)
その他、にんにく1片〜2片
エクストラバージンオイル:大さじ2〜3
塩胡椒:適量
《作り方》
@フライパンにエクストラバージンオイルを入れ、にんにくの皮をむいて入れてからごく弱火にかける。
Aにんにくの周りからふつふつと小さな泡が立ち始め、良い香りが立ってきたらトマトジュースを一気に加える。
Bドライサラミを角切りにして入れる。
C10分位弱火で煮込み、味が足りなければ塩胡椒で整える。
D茹で上がったスパゲッティを和える。
E食べるとき好みで、唐辛子オイルかタバスコをふっても良い。