実証実験
100円でつくるイタリアン

最近は、100円ショップの数も増え、ショップごとに差別化を図るためか品揃えも豊富になってきた。買うほうにとっては有難いことこの上ない。

鋭い読者の方々はお気づきかも知れないが、レシピに載っている料理の写真は、全て100円ショップで買った皿に盛られている。(はは・・自爆自慢)

皿だけではなく、料理のほうも100円で作れないか・・?と思い立って実験した結果は、意外といけるものだったので、是非お試しあれ。

注)オイルとにんにく以外の材料を一人分100円で計算してみた。


(材料1人分)
100円スパゲッティ:1/4袋(25円)

100円ドライサラミ:1/2本(50円)

50円トマトジュース: 1缶(50円)
(2缶で100円だった)

その他、にんにく1片〜2片

エクストラバージンオイル:大さじ2〜3

塩胡椒:適量


《作り方》
@フライパンにエクストラバージンオイルを入れ、にんにくの皮をむいて入れてからごく弱火にかける。

Aにんにくの周りからふつふつと小さな泡が立ち始め、良い香りが立ってきたらトマトジュースを一気に加える。

Bドライサラミを角切りにして入れる。

C10分位弱火で煮込み、味が足りなければ塩胡椒で整える。

D茹で上がったスパゲッティを和える。

E食べるとき好みで、唐辛子オイルかタバスコをふっても良い。





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