平成16年4月25日(日) ウッドデッキでバーベキュー

◆本格炭火で何でもおいしい

 すでに3回以上やっているバーベキューですが、一切を取り仕切ってくれるのが義弟のY一家です。私たちはただ場所を提供するだけで、あとは指示に従ってお手伝いをするだけです。いつもたいへん楽しませてもらっています。

 本格的に炭火焼きのセットを設置し、強火で焼く焼き鳥、焼き肉、魚介類(いか、エビ、はまぐりなど)、ソーセージ等何を焼いても、ただのガスコンロで焼くのとは全然おいしさが違います。

 その秘密は、おそらく火力にあるのだと思いますが、いったん火がつくと何時間でも持つ木炭の特性なのでしょう。
 より強い火力が必要な時は(たとえば焼き鳥など)は備長炭を使いますが、一般的なものなら安い木炭で十分なようです。
 ※余った焼き鳥を後日、家のガスコンロで焼いて食べましたが、やはりちがいますね。残念ながらたいしておいしくありませんでした。


 火を起こすのは手間がかかりますが、環境が許せばぜひおすすめします。もっとも私たちの場合は、その火起こしはY家ご主人(義弟)にお任せしてしまっているのですが…。


 ※実は、Y家もただ今ウッドデッキ制作中だそうです。完成した暁にはY家でのバーベキューも楽しめるかもしれません。→完成しました。【進む】をクリック!

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