cooking!
京芋の炊いたん。
これでも十二分においしい!我が家ならこの時点で食卓へ・・・。
ここに一手間。えびのくずあんかけ!はぁ〜、料亭の味に変身!あんかけも片栗粉でなく、葛で作ると、やっぱりおいしい。
オピのために、おにぎりを作ってくださっていた。これが・・・昆布としいたけの甘辛にが混ぜてあるんだけど、おいしすぎ。
京芋の根のほうはちょっとシャリっとして口当たりが悪いので、あられをちょっとまぶして揚げるとビックリなおいしさ!むこうは鯵のすり身の天ぷら。
豆苗ときくらげと玉子の炒め物。ここにはなんにでもつかえるおいしい焼き塩であえて。この焼き塩がビックリ簡単、超おいしい!
これは簡単でアレンジ自在。今日は基本のお味で頂きました。鶏肉のきのこソース。子供にはここに生クリームを入れてバターライスを添えて!
レンコンとサーモンの柚子ドレッシング和え。
お正月にぴったり!ほんとに爽やでいくらでも食べられる。
おやつスコーン。ちょっとリッチにそのままでも食べられるしっとりタイプ。スコーンのレシピは数知れず、これからも楽しみ。
ラムレーズンのアイスに紅玉のプリザーブを添えて。
半分寝ていたオピが、すっかり目を覚まして食べだした(汗)