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kintsuba confidential note.
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店名にはWebSite、住所に地図(mapfan)がリンク
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店・品 |
歌舞伎座/和泉庄
栗大きんつば (?)
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地図 |
中央区銀座4丁目
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直径55ミリ H=27ミリ
77g
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原材料 |
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メモ |
歌舞伎座。西側売店月替り屋台で、土産用に売られている“栗いり”の大きんつば。
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なめらかで口あたりよし。
実演販売の“焼きたて”はさらにとろけるクリームのよう。¥160
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直径55ミリ
H=25ミリ 70gの表示だが、実測は75g
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原材料 |
小豆・砂糖・小麦粉
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メモ |
飯田では、「和泉庄の大きんつば」と双璧をなす銘菓。
WebSiteには、岸田國士の飯田に寄せる詩が掲載されている。
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さっぱりした味わい。小豆の皮に歯ざわりがさくりと残る仕上げ。
口に入れると、たちまちほぐれていく。
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50ミリ×36ミリ H=22ミリ
50g
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原材料 |
単独包装だが表記なし。
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メモ |
上菓子の有名店。
きんつばは秋季から初冬にかけての製造。12月いっぱいは店頭に並ぶとのこと。
年中食べているが、本来は秋の菓子なんだ。
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きめ細かい皮。
香りたかい小豆。
その甘味を消さないくらいに施された砂糖。すっきりとした甘さが舌に柔らかい。
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直径50ミリ H=20ミリ
54g
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原材料 |
砂糖・大納言小豆・つぶし餡・小麦粉・水飴・澱粉・食塩
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メモ |
「信玄餅」で県外にも名を馳せる桔梗屋が、34年ぶりに復活させた伝説のきんつばとのこと。(紫芋きんつばはどうしたのだろう)
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天地面は確かに焼いてあるが、円周側面のにはツヤのある薄皮。蒸す工程を経ているのだろうか。
控えめの甘さ、普段のお茶に頂きたい定番と云える。
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50ミリ×40ミリ
H=25ミリ 58g
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原材料 |
単独包装だが表記なし。脱酸素剤同包。
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メモ |
薄いフィルムとビニールの小袋の二重のパッケージ。2つ買っただけなのだが銀紙を敷き包装紙にくるんでくれた。
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小豆の香りが立ち昇る。甘みは抑え目。なによりもその柔らかいこと。(四角い形状のものは形づくるため硬めが多と思っていたのだが)
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直径47ミリ〜50ミリ
H=30ミリ 63g
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原材料 |
小麦粉・求肥粉・砂糖・小豆・膨張剤
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メモ |
加賀百万石物産展にて購入。
側面に特徴ある楕円のこぶ。
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炊きたてを感じさせる漆黒の餡。トゲのない素材の甘さ。ビロードのような皮も口当たり良し。ホクホク幸せ、こりゃめっけもん。
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直径50ミリ
H=20ミリ 50g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
商品の外側に5ミリほど余裕を持たせた包装。柔らかさに対する配慮だろう。
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炊き、練り、焼く。作り上げるその手作業を思い描かせる素朴な姿。また、あじわいも優しく滋味深い。
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52ミリ×50ミリ
H=23ミリ 80g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
焼き団子が有名な店。
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控えめな甘さの餡は、皮の小麦の香ばしさを引き立てる。
手作りであるためだろう、商品の大きさに差がみられる。ちなみに、二つ買った品の質量差は11gあった。(危惧:兄弟ゲンカの原因)
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size |
42ミリ×42ミリ
H=14ミリ 44g 6個入り
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原材料 |
小豆・砂糖・小麦粉・寒天・食塩・乳化剤・白玉粉・山芋
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メモ |
表面に大江戸の刻印。密封、脱酸素剤パックにより1ヶ月の賞味期間。
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ひかえめの甘さ。シャクシャクと小豆を噛みしめると風味立つ素材の持ち味。
できるなら焼きたてを戴いてみたいものだ。
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直径45ミリ
H=26ミリ 40g 5個入り
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原材料 |
小豆・砂糖・小麦粉・水飴・桜塩漬け
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メモ |
歌舞伎座みやげ。冷凍〜自然解凍。製造は和泉庄=取り寄せ可。
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目も楽しい彩り。ほっくりとした口あたり、柔らかな甘さ。
ほのかな桜の風味と爽やかな笹の香りが味を引き立てる。
五つ連続でもOK。つい手が伸びてしまう。
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55ミリ×38ミリ
H=25ミリ 63g
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原材料 |
表記なし
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メモ |
本店は博多にて70年前創業。昨年2月、伊勢丹にお目見え。
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つややかで大きな小豆がみごと。しかし口当たりは一粒ずつを感じさせない程、柔らかく滑らか。
抑えた甘さ。薄い皮も食感良し。
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直径50ミリ
H=21ミリ 50g
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原材料 |
表記なし。見ての通り黒ゴマが特徴。
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メモ |
本店は日本橋。
小豆の歯ざわりがアクセントとなり、噛みしめる口中を楽しませる。衣はごく薄い。
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本来は美しい円柱形だが、包装で受け皿に入れるため歪んでしまった。
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size |
46ミリ×46ミリ
H=27ミリ 61g
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原材料 |
大納言小豆・グラニュー糖・塩・寒天・小麦粉
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メモ |
パッケージには「菓心天創」の文字。
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柔らかな甘み。素朴だ。粒の揃った小豆が透き通っている。
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size |
45ミリ×50ミリ
H=27ミリ 69g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
屋号には丸に傳の紋が付く。
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割りと硬めに炊いてある小豆の歯ざわりが特徴的。
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size |
43ミリ×177ミリ
H=28ミリ 272g
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原材料 |
小豆・砂糖・寒天・小麦粉
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メモ |
ぎゅっと押し詰めたつぶあんの隙間に、寒天を流し入れたよう。
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つるりと涼しい口あたり、まるで水ようかん。若松はみつ豆の考案店として有名。
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楕円50ミリ×45ミリ
H=25ミリ 51g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
小ぶりだが充実の甘み。
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黒砂糖かのような後味がゆっくり広がる。
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size |
43ミリ×40ミリ
H=30ミリ 55g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
素朴ないもの甘さがほのか。
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私にとって新体験の旨み。知人たちにも薦めた。
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43ミリ×38ミリ H=37ミリ 78g
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原材料 |
単独包装だが表記なし
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メモ |
栗入り。はっきりと甘い、間違いなくあんこだと実感させる。
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夏場に冷やしていただきたい。
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size |
45ミリ×45ミリ H=22ミリ 55g
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原材料 |
粒あん・小麦粉・食塩・もち粉・グルシン
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メモ |
パッケージには「十勝小豆」とある。
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口あたりは殊更なめらか。
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size |
42ミリ×35ミリ H=35ミリ 75g
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原材料 |
白玉粉・上白糖・小豆あん
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メモ |
栗入り(小さく砕かれている)
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もちもちとした食感。
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直径57ミリ H=27ミリ
76g
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原材料 |
小豆・砂糖・水飴・小麦粉・食塩
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メモ |
その昔、形が刀のツバに似ているところから名付けられたという「金ツバ」
これを見てその故事に納得。
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子どものころからの馴染みの品。きんつば好きになった原因とも思われる。
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