何故昆布なの ?』

私がUターンで札幌に戻り最初に担当になったのが、漁業協同組合の電算化でした。その漁協のシステムを構築する中で一番感じたのは漁業の種類、魚種の多さです。特に昆布の種類は地域によっては魚種の数をはるかに超すものでした。当初、私の昆布のイメージはダシを摂る為、昆布巻きにして食べるくらいでしたが、仕事を通して昆布の効能や歴史、流通システムがだんだんと解ってきました。また北海道の漁業の中では昆布が重要な位置を占めていること、昆布が組合に荷受けされてから消費者に届くまでに、いかに多くの仲買人の手を渡り、その度ごとに手数料が付加されているかということです。下記のサイトでは良質の昆布を中間マージンを大きく省いて取り扱っています。また責任者は漁協の職員を20年以上も勤めていた方なので安心して注文することが出来ます。


トッブページへ戻る