材料(1人分) | マロウ(ウスベニアオイ)の花首1つ |
作り方 |
|
【レモン&ローズマリーティー】
材料(5〜6人分) |
|
作り方 |
|
材料 [4人分] | カモミール・レモンバーム・スペアミント・ローズ (手に入る、お好みのハーブでどうぞ) 1カップ 水 800cc |
作り方 | ガラス制のポットに水とハーブを入れます 直射日光のあたる場所に置いて置きます。 夏なら半日、それ以外の季節なら1日でお茶が入ります。 |
材料 (2人分) | ラベンダーの花 大さじ2(ドライは半量) お湯か水 400cc レモンスライス 2枚(又はくし形切り2個) ガムシロップ適量 飾り用のラベンダー適宣 |
作り方 | ガラスポットに水とラベンダーを入れ、直射日光の強い場所に置いて、半日で色が出ます。急ぐ場合はぬるま湯か、もっと急ぐ場合は熱湯で、熱湯の場合は苦味が出るのでラベンダーを少なめにして、時間も4〜5分にします。 ・こして、さまし、氷を入れたグラスに注ぎ、レモンを絞って加え、ラベンダーをグエアスに飾ります。 |
効用 | ハーブの種類 |
咳が出る時は | タイムとセージ |
風邪をひいたとき | タイムとカモミール |
つらい頭痛のとき | ラベンダーとペパーミント |
気分転換して気分転換してリフレッシュ | ラベンダー・ローズマリーとレモンバーム |
胃腸の不調をやわらげるティー | ペパーミントとタイム |
頭をスッキリさせる目覚めのティー | ペパーミントとローズマリー |
安らかな眠りのために | カモミールとレモンバーベナ |
お腹が不調なとき | カモミール・ペパーミントとレモングラス |
材料(1人分) | バーボンウィスキー 45cc ハチミツ 大さじ2杯 ミントの葉 10〜12枚 |
作り方 | グラスにミントとハチミツを入れ、香りが出るまでよく押しつぶします。 細かく砕いた氷を盛り上がるぐらいグラス一杯に押し入れます。 バーボンウィスキーを入れ、底のハチミツが熔けるまで良くかき混ぜ、ミントを飾ります。 |
材料(1人分) | ホワイトラム 50cc ライム 1/4〜1/2個(お好みで) グラニュー糖 小さじ一杯 ミントの葉 8〜10枚 |
作り方 | グラスに砂糖・ホワイトラム・ミントの葉を入れ、香りが出るまでよく押し混ぜ合わせます。 グラスに氷適宜を入れライムを絞ってかき混ぜ、最後にミントを飾ります。 |
材料(1人分) | レモンタイム 長さ5センチを2〜3本 レモンバーベナ 長さ5センチを2〜3本 ジン 60cc トニックウォーター 120cc |
作り方 | グラスに大きなかたまりなら1〜2個、小さいキューブなら3〜4個の氷とレモンタイム・レモンバーベナを入れます。 ジンを注ぎ、トニックウォーターを加える。 |