メジマグロのおろし方
12月6日の釣果のメジを7日に刺身に!さらに明日は中トロ!?

●まずはひれをそぎ落とします

釣って活き〆した魚は当日は身が固く刺身は翌日以降がおいしい

●上部の皮は堅くて引けないので包丁で剥いでいきます

いつものメジナやイナダはこの作業は不要です

●頭を落とします

頭はカブト焼き!?

●次に尾びれを落とします


●背中に浅く切れ目を入れてから背骨に沿って2枚に分けます

カツオやマグロは身が柔らかいので切れる包丁でないと駄目です

●2枚におろしてから中骨に沿ってさらに2枚に分けます


●皮に沿って包丁をいれ皮を引きます


●刺身になりました、わさび醤油でおいしく頂きました
 ちなみにこのメジマグロはトロぐらいでした。