メジマグロのおろし方
12月6日の釣果のメジを7日に刺身に!さらに明日は中トロ!?
●まずはひれをそぎ落とします
釣って活き〆した魚は当日は身が固く刺身は翌日以降がおいしい
●上部の皮は堅くて引けないので包丁で剥いでいきます
いつものメジナやイナダはこの作業は不要です
●頭を落とします
頭はカブト焼き!?
●次に尾びれを落とします
●背中に浅く切れ目を入れてから背骨に沿って2枚に分けます
カツオやマグロは身が柔らかいので切れる包丁でないと駄目です
●2枚におろしてから中骨に沿ってさらに2枚に分けます
●皮に沿って包丁をいれ皮を引きます
●刺身になりました、わさび醤油でおいしく頂きました
ちなみにこのメジマグロはトロぐらいでした。