鶏肉のトリアータ

材料
鶏もも肉大2枚
セージ、ローズマリー
タイム
にんにく1片
オリーブオイル
ワインビネガー
バルサミコ
バター 塩 こしょう
生野菜

作り方
  1. 鶏もも肉を均一の厚さになる様開き、スジ切りし、塩、こしょう。
  2. オリーブオイル(大2)とみじん切りのにんにく、ハーブを混ぜ、鶏肉にのばす。
  3. フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、皮目から焼く最初は手で押さえ、パチパチしてきたら中火にし、ふたをする。ふたの上に重しをのせる。
  4. 皮目側で7割ほど焼けたら裏返し普通に焼く。
  5. 仕上げにワインビネガー(大3〜4)を鍋肌に沿って回しかけ、水分をとばす
  6. 肉を取り出し残ったソースを煮詰めながらバルサミコ(大2)を入れ軽く沸騰、バター、オリーブオイル(大2づつ)を加え、塩、こしょうで味を調える。
  7. お皿に野菜をしき、食べやすい大きさにカットした肉をのせ、6のソースをかける
2000年のおかずが、ちとトラブルで画面から消えてます。
修正するのが面倒で放置してあります。
鶏肉のトリアータは、その中にありました。
副菜を変えて再登場です。



コーンとゆで卵のサラダ

材料
ホールコーン冷凍
ゆで卵
胡瓜・人参
作り方
  1. 胡瓜・人参は塩もみにし、水気を絞ってマヨネーズ和え
  2. コーンはバター炒め
  3. ゆで卵は少し半熟
  4. 写真の様に盛りつける

 実はコレ、料理本だと全てを混ぜ合わせて頂くもの。
でも、ウチのわがままな家族は別々に食すのが好き。
なので、別々に盛りつけました。
混ぜた方が美味しいと思います。



豆腐とチーズのサラダ

材料
ミニトマト
サラダほうれん草
豆腐
モッツァレラチーズ
大葉
お好みのドレッシング
作り方
  1. 豆腐の水気を切る。
  2. サラダほうれん草を下に敷く。
  3. 豆腐とチーズを適当にちぎり写真の様に盛りつける

コレも、料理本だと、全部混ぜ合わせる。
その方が美味しいと思います。