食品重量(魚介類)
食品名 |
目安量 |
重量 (g) |
廃棄率 (%) |
戻し率 (%) |
正味重量 (g) |
|
あいなめ・生 あこうだい・生 あさひだい・生 あじ・生 あじ・開き干し あじ・くさや あなご・蒸し あまだい・生 あゆ・生 あんこう・生 あんこう・肝 |
1尾 1切れ 中1尾 1尾 1枚 1枚 1尾 1尾 1尾 ぶつ切り1個 ぶつ切り1個 |
450 90 90 180 110 130 40 300 75 60 30 |
50 0 55 45 30 30 0 55 35 − 0 |
− − − − − − − − − − − |
|
|
いかなご・生 いさき・生 いとより・生 いぼだい・生 いわし・生干し いわし・丸干し いわし・煮干し いわし・しらす干し いわし・田作り いわし・みりん干し いわし・油漬け |
10尾 1尾 1尾 1尾 1尾 1尾 5尾 大さじ1杯 10尾 1枚 1缶 |
20 270 150 120 90 30 4 6 4 25 105 |
0 50 55 45 45 20 0 0 0 0 0 |
− − − − − − − − − − − |
|
|
う |
うぐい・生 うなぎ・蒲焼き うなぎ・白焼き うまづらはぎ・生 うまづらはぎ・味付け開き干し |
1尾 1串 1尾 1尾 1尾 |
35 120 220 150 25 |
45 0 0 70 5 |
− − − − − |
|
え |
えい・生 えそ・生 |
1切れ 1尾 |
80 200 |
0 50 |
− − |
|
お |
おいかわ・生 |
1尾 |
45 |
50 |
− |
|
か |
かじか・生 かじき・生 かずのこ・塩蔵 かつお・生 かつお節 かつお・油漬け缶詰 かます・生 かれい・生 かれい・干し(生・塩) かんぱち・生 |
1尾 1切れ 1本 1節 計量カップ1杯 1缶 1尾 1尾 1尾 1冊 |
5 160 30 350 10 200 230 300 100 250 |
0 0 0 35 0 0 40 45 40 − |
− − − − − − − − − − |
|
き |
きす・生 きだい・生 きちじ・生 きびなご・生 きびなご・干し キングクリップ・生 ぎんだら・生 きんめだい・生 |
1尾 1尾 1尾 10尾 1連 1切れ 1切れ 1尾 |
40 350 240 65 18 120 130 900 |
45 60 65 35 0 0 0 60 |
− − − − − − − − |
|
く |
ぐち・生 くろだい・生 |
1尾 1尾 |
500 500 |
55 60 |
− − |
|
こ |
こい・生 こち・生 このしろ・生 |
1尾 1尾 1尾 |
900 125 110 |
60 45 50 |
− − − |
|
さ |
さけ・生 さけ・新巻 さけ・塩ざけ さけ・燻製 さけ・水煮缶詰 さば・生 さば節 さば・水煮缶詰 さめ・きんし(ふかひれ) さより・生 さわら・生 さんま・生 さんま・開き干し さんま・みりん干し さんま・蒲焼き缶詰 |
1切れ 1切れ 1切れ 1枚 1缶 1尾 計量カップ1杯 1缶 スープ1杯 1尾 1切れ 1尾 1枚 1枚 1缶 |
200 110 110 30 190 350 10 220 50 75 90 150 140 110 85 |
− − − 10 0 45 0 0 0 40 − 35 25 10 0 |
− − − − − − − − − − − − − − − |
|
し |
しいら・生 ししゃも・生干し(輸入) したびらめ・生 しめさば しらうお・生 シルバー・生 |
1切れ 1尾 1尾 1切れ 10尾 1切れ |
80 22 170 18 25 80 |
− 0 60 0 0 0 |
− − − − − − |
|
す |
すずき・生 |
1尾 |
800 |
55 |
|
|
そ |
そうだがつお・生 |
1尾 |
1200 |
45 |
− |
|
たかべ・生 たたみいわし たちうお・生 たら・生 たら・干し たらこ・生 |
1尾 1枚 1切れ 1切れ 1枚 1腹 |
120 5 150 120 150 45 |
45 0 35 5 10 0 |
− − − − − − |
|
|
ち |
ちだい・生 |
小1尾 |
85 |
60 |
− |
|
て |
テラピア・生 |
1尾 |
350 |
55 |
− |
|
と |
とびうお・生 |
1尾 |
270 |
45 |
− |
|
なまず・生 なまり なまり節 |
1尾 1切れ 1本 |
650 110 500 |
55 0 0 |
− − − |
|
|
に |
にぎす・生 にしん・生 にしん・開き干し にしん・燻製 |
1尾 1尾 1尾 1枚 |
70 450 280 120 |
55 35 15 30 |
− − − − |
|
は |
はぜ・生 はたはた・生 はたはた・塩干し はも・生 |
1尾 1尾 1尾 1切れ |
40 45 40 60 |
55 55 45 − |
− − − − |
|
まいわし・生 まだい・生 |
1尾 1尾 |
100 520 |
40 60 |
− − |
|
|
よ |
よしきりざめ・生 |
1切れ |
170 |
0 |
− |
|