算出式・測定・診断・評価
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腕・足等の切断による体重補正式・・・単位:kg ●
身長の3分割法測定・・・単位:cm ●
石原法による身長測定・・・単位:cm ●
両方の下肢を失っている場合の身長計測方法・・・単位:cm ●
下腿長から身長を予測する方法・・・単位:cm ●
膝高から身長を予測する方法・・・単位:cm ●
膝高から体重を予測する方法・・・単位:kg ●
体表面積(BSA:body surface area)・・・単位:u ●
体液量(TBW:total body water)・・・単位:L ●
体密度(BD:body density)・・・単位:なし ●
発注量の算出式(発注換算係数を用いる方法)・・・単位:g ●
ナトリウムから塩分相当量を計算する方法・・・単位:g ●
次亜塩素酸ナトリウム濃度の計算式・・・単位:ppm ●
クレアチニン・クリアランス(CCr:Creatinine Clearance)の算出・・・単位:mL/min ●
血漿浸透圧・・・単位:mOsm/L ●
体内の水素イオン濃度(から血漿重炭酸濃度)を求める方法・・・単位:mEq/L |
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カウプ指数・・・単位:なし ●
ローレル指数・・・単位:なし ●
体格指数(BMI:body mass index)・・・単位:kg/u ●
理想体重(IBW:ideal body weight)・・・単位:kg ●
肥満度・・・単位:% ●
ブローカ法による理想体重の求め方・・・単位:kg ●
理想体重比(%IBW:percent ideal body weight)・・・単位:% ●
平常時体重比(%UBW:percent usual body
weight)・・・単位:% ●
体重減少率(%LBW:percent loss of body
weight)・・・単位:% ●
体格判定(内胚葉型:中胚葉型:外胚葉型)・・・単位:なし ●
上腕筋周囲長(AMC:arm muscle circumference)・・・単位:cm ●
上腕筋面積(AMA:arm muscle area)・・・単位:cu ●
体脂肪率(%Fat:percent fat)・・・単位:% ●
体脂肪量(BF:body fat)・・・単位:kg ●
除脂肪体重(LBM:lean body mass)・・・単位:kg ●
臍周径囲(ウエスト囲)による肥満判定・・・単位:cm ●
ウエスト/ヒップ比(W/H:waist/hip)・・・単位:なし ●
総リンパ球数・・・単位:/mm3 ●
クレアチニン身長指数(CHI:creatinine height
index)・・・単位:% ●
Maastricht指数(Maastricht index)・・・単位:なし ●
(ステージW消化器癌の)予後栄養指数(PNI:prognostic
nutritional index)・・・単位:なし ●
消化器手術の予後栄養指数(PNI:prognostic
nutritional index)・・・単位:% ●
消化器癌(胆肝膵疾患)の予後栄養指数比(PNIr:prognostic nutritional index ratio)・・・単位:なし ●
栄養危険指数(NRI:nutritional risk index)・・・単位:なし ●
胃癌の栄養学的手術危険指数(NRI:nutritional risk
index)・・・単位:なし ●
食道癌の栄養評価指数(NAI:nutritional
assessment index)・・・単位:なし ●
窒素平衝(N-balance:nitrogen Balance)・・・単位:g/日 ●
アニオンギャップの求め方・・・単位:mEq/L |
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体表面積を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/日 ●
体重を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/日 ●
成長に伴う体重増加の為のエネルギー量・・・単位:kcal/日 ●
基礎エネルギー消費量の推定式(BEE:basal energy
expenditure)・・・単位:kcal/日 ●
日本人の為の基礎エネルギー消費量簡易推定式・・・単位:kcal/日 ●
慢性閉塞性肺疾患患者の安静時エネルギー消費量・・・単位:kcal/日 ●
エネルギー必要量(ER:energy requirement)・・・単位:kcal/日 ●
概算法・・・単位:kcal/日 ●
体重変化によるエネルギー出納の推測方法・・・単位:kcal/日 |
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代謝亢進ストレスレベルにおける概算法・・・単位:g/kg/日 ●
エネルギー:窒素比(C/N)・・・単位:なし ●
蛋白質必要量(またはアミノ酸投与量)の算出式・・・単位:g ●
非蛋白質カロリー:窒素比(NPC/N)・・・単位:なし ●
蛋白質推奨量の算出・・・単位:g/日 |
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食事に含まれる大凡の水分量の算出・・・単位:mL ●
水平衝の基本的な考え方(代謝水・不感蒸泄)・・・単位:mL/日 ●
経腸栄養剤(1000mL)の水分含有量・・・単位:mL ●
水分必要量・・・単位:mL/日 ●
体内総水分量・・・単位:L ●
水分欠乏量の推定式・・・単位:L |
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鉄必要量の計算式・・・単位:mg ●
ナトリウム欠乏量の推定式・・・単位:mEq ●
食塩推定摂取量の推定・・・単位:g/日 ●
カリウム欠乏量の推定・・・単位:mEq ●
低アルブミン血症時の補正カルシウム値の算出・・・単位:mg/dL |
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摂食・嚥下能力のグレード ●
食欲の評価 ●
食品物性(嚥下食の物性条件) ●
嚥下食の食事基準 ●
口腔機能リハビリテーション(機能的口腔ケア) |
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栄養診断コード ●
息切れスケール ●
メッツ(Mets:Metabolic Equivalents)の考え方・・・単位:メッツ(Mets) ●
エクササイズの考え方・・・単位:エクササイズ(Ex) ●
目標心拍数(THR)の求め方・・・単位:拍/分 ●
主観的運動強度(RPE:Rate of Perceived Exgaustion)による評価法・・・単位:なし ●
慢性腎臓病(CKD:chronic kidney disease)の病期分類・・・単位:なし ●
アルブミン製剤の必要投与量の算定・・・単位:g ●
褥瘡発生の予測(リスクアセスメント)とケア計画の方法・・・単位:点 ●
下肢筋力評価法(CS-30テスト)を用いた下肢筋力の評価法・・・単位:なし |