算出式・測定・診断・評価
 
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1.基礎的な数値の算出法
 
● 腕・足等の切断による体重補正式・・・単位:kg
● 身長の3分割法測定・・・単位:cm
● 身長の5点法測定・・・単位:cm
● 石原法による身長測定・・・単位:cm
● 両方の下肢を失っている場合の身長計測方法・・・単位:cm
● 下腿長から身長を予測する方法・・・単位:cm
● 膝高から身長を予測する方法・・・単位:cm
● 膝高から体重を予測する方法・・・単位:kg
● 体表面積(BSA:body surface area)・・・単位:u
● 体液量(TBW:total body water)・・・単位:L
● 体密度(BD:body density)・・・単位:なし
● 発注量の算出式(発注換算係数を用いる方法)・・・単位:g
● ナトリウムから塩分相当量を計算する方法・・・単位:g
● 次亜塩素酸ナトリウム濃度の計算式・・・単位:ppm
● クレアチニン・クリアランス(CCr:Creatinine Clearance)の算出・・・単位:mL/min
● 血漿浸透圧・・・単位:mOsm/L
● 体内の水素イオン濃度(から血漿重炭酸濃度)を求める方法・・・単位:mEq/L
 
2.栄養指標
 
● カウプ指数・・・単位:なし
● ローレル指数・・・単位:なし
● 体格指数(BMI:body mass index)・・・単位:kg/u
● 理想体重(IBW:ideal body weight)・・・単位:kg
● 肥満度・・・単位:%
● ブローカ法による理想体重の求め方・・・単位:kg
● 理想体重比(%IBW:percent ideal body weight)・・・単位:%
● 平常時体重比(%UBW:percent usual body weight)・・・単位:%
● 体重減少率(%LBW:percent loss of body weight)・・・単位:%
● 体格判定(内胚葉型:中胚葉型:外胚葉型)・・・単位:なし
● 上腕筋周囲長(AMC:arm muscle circumference)・・・単位:cm
● 上腕筋面積(AMA:arm muscle area)・・・単位:cu
● 体脂肪率(%Fat:percent fat)・・・単位:%
● 体脂肪量(BF:body fat)・・・単位:kg
● 除脂肪体重(LBM:lean body mass)・・・単位:kg
● 臍周径囲(ウエスト囲)による肥満判定・・・単位:cm
● ウエスト/ヒップ比(W/H:waist/hip)・・・単位:なし
● 総リンパ球数・・・単位:/mm3
● クレアチニン身長指数(CHI:creatinine height index)・・・単位:%
● Maastricht指数(Maastricht index)・・・単位:なし
● (ステージW消化器癌の)予後栄養指数(PNI:prognostic nutritional index)・・・単位:なし
● 消化器手術の予後栄養指数(PNI:prognostic nutritional index)・・・単位:%
● 消化器癌(胆肝膵疾患)の予後栄養指数比(PNIr:prognostic nutritional index ratio)・・・単位:なし
● 栄養危険指数(NRI:nutritional risk index)・・・単位:なし
● 胃癌の栄養学的手術危険指数(NRI:nutritional risk index)・・・単位:なし
● 食道癌の栄養評価指数(NAI:nutritional assessment index)・・・単位:なし
● 窒素平衝(N-balance:nitrogen Balance)・・・単位:g/日
● アニオンギャップの求め方・・・単位:mEq/L
 
 
3.エネルギーの算出
 
● 体表面積を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/日
● 体重を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/日
● 成長に伴う体重増加の為のエネルギー量・・・単位:kcal/日
● 基礎エネルギー消費量の推定式(BEE:basal energy expenditure)・・・単位:kcal/日
● 日本人の為の基礎エネルギー消費量簡易推定式・・・単位:kcal/日
● 慢性閉塞性肺疾患患者の安静時エネルギー消費量・・・単位:kcal/日
● エネルギー必要量(ER:energy requirement)・・・単位:kcal/日
● 概算法・・・単位:kcal/日
● 体重変化によるエネルギー出納の推測方法・・・単位:kcal/日
 
 
4.蛋白質の算出
 
● 代謝亢進ストレスレベルにおける概算法・・・単位:g/kg/日
● エネルギー:窒素比(C/N)・・・単位:なし
● 蛋白質必要量(またはアミノ酸投与量)の算出式・・・単位:g
● 非蛋白質カロリー:窒素比(NPC/N)・・・単位:なし
● 蛋白質推奨量の算出・・・単位:g/日
 
 
5.水分量の算出
 
● 食事に含まれる大凡の水分量の算出・・・単位:mL
● 水平衝の基本的な考え方(代謝水・不感蒸泄)・・・単位:mL/日
● 経腸栄養剤(1000mL)の水分含有量・・・単位:mL
● 水分必要量・・・単位:mL/日
● 体内総水分量・・・単位:L
● 水分欠乏量の推定式・・・単位:L
 
 
6.ミネラルの算出
 
● 鉄必要量の計算式・・・単位:mg
● ナトリウム欠乏量の推定式・・・単位:mEq
● 食塩推定摂取量の推定・・・単位:g/日
● カリウム欠乏量の推定・・・単位:mEq
● 低アルブミン血症時の補正カルシウム値の算出・・・単位:mg/dL
 
 
7.摂食・嚥下(経口摂取時)
 
※「器質的口腔ケア」「機能的口腔ケア」の詳しい内容については、次の「『口腔ケア』って何?」を御覧下さい。
 
● 摂食・嚥下能力のグレード
● 食欲の評価
● 食品物性(嚥下食の物性条件)
● 嚥下食の食事基準
● 口腔機能リハビリテーション(機能的口腔ケア)
 
 
8.その他
 
● 息切れスケール
● メッツ(Mets:Metabolic Equivalents)の考え方・・・単位:メッツ(Mets)
● エクササイズの考え方・・・単位:エクササイズ(Ex)
● 目標心拍数(THR)の求め方・・・単位:拍/分
● 主観的運動強度(RPE:Rate of Perceived Exgaustion)による評価法・・・単位:なし
● 慢性腎臓病(CKD:chronic kidney disease)の病期分類・・・単位:なし
● アルブミン製剤の必要投与量の算定・・・単位:g
● 褥瘡発生の予測(リスクアセスメント)とケア計画の方法・・・単位:点
● 下肢筋力評価法(CS-30テスト)を用いた下肢筋力の評価法・・・単位:なし
 
 
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