算出式・測定・診断・評価

 

● 掲載内容一覧 ●

 

掲載内容の間違い、その他 こちらで掲載していない情報等がありましたら

「掲示板」まで ご連絡頂ければ幸いです。

 

1.基礎的な数値の算出法

 

● 腕・足等の切断による体重補正式・・・単位:kg

● 身長の3分割法測定・・・単位:cm

● 石原法による身長測定・・・単位:cm

● 両方の下肢を失っている場合の身長計測方法・・・単位:cm

● 下腿長から身長を予測する方法・・・単位:cm

● 膝高から身長を予測する方法・・・単位:cm

● 膝高から体重を予測する方法・・・単位:kg

● 体表面積(BSAbody surface area)・・・単位:u

● 体液量(TBWtotal body water)・・・単位:L

● 体密度(BDbody density)・・・単位:なし

● 発注量の算出式(発注換算係数を用いる方法)・・・単位:g

● ナトリウムから塩分相当量を計算する方法・・・単位:g

● 次亜塩素酸ナトリウム濃度の計算式・・・単位:ppm

● クレアチニン・クリアランス(CCrCreatinine Clearance)の算出・・・単位:mL/min

● 血漿浸透圧・・・単位:mOsm/L

● 体内の水素イオン濃度(から血漿重炭酸濃度)を求める方法・・・単位:mEq/L

 

 

 

2.栄養指標

 

● カウプ指数・・・単位:なし

● ローレル指数・・・単位:なし

● 体格指数(BMIbody mass index)・・・単位:kg/u

● 理想体重(IBWideal body weight)・・・単位:kg

● 肥満度・・・単位:%

● ブローカ法による理想体重の求め方・・・単位:kg

● 理想体重比(%IBWpercent ideal body weight)・・・単位:%

● 平常時体重比(%UBWpercent usual body weight)・・・単位:%

● 体重減少率(%LBWpercent loss of body weight)・・・単位:%

● 体格判定(内胚葉型:中胚葉型:外胚葉型)・・・単位:なし

● 上腕筋周囲長(AMCarm muscle circumference)・・・単位:cm

● 上腕筋面積(AMAarm muscle area)・・・単位:cu

● 体脂肪率(%Fatpercent fat)・・・単位:%

● 体脂肪量(BFbody fat)・・・単位:kg

● 除脂肪体重(LBMlean body mass)・・・単位:kg

● 臍周径囲(ウエスト囲)による肥満判定・・・単位:cm

● ウエスト/ヒップ比(W/Hwaist/hip)・・・単位:なし

● 総リンパ球数・・・単位:/mm3

● クレアチニン身長指数(CHIcreatinine height index)・・・単位:%

Maastricht指数(Maastricht index)・・・単位:なし

● (ステージW消化器癌の)予後栄養指数(PNIprognostic nutritional index)・・・単位:なし

● 消化器手術の予後栄養指数(PNIprognostic nutritional index)・・・単位:%

● 消化器癌(胆肝膵疾患)の予後栄養指数比(PNIrprognostic nutritional index ratio)・・・単位:なし

● 栄養危険指数(NRInutritional risk index)・・・単位:なし

● 胃癌の栄養学的手術危険指数(NRInutritional risk index)・・・単位:なし

● 食道癌の栄養評価指数(NAInutritional assessment index)・・・単位:なし

● 窒素平衝(N-balancenitrogen Balance)・・・単位:g/

● アニオンギャップの求め方・・・単位:mEq/L

 

 

 

3.エネルギーの算出

 

● 体表面積を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/

● 体重を用いた基礎エネルギー量の算出法・・・単位:kcal/

● 成長に伴う体重増加の為のエネルギー量・・・単位:kcal/

● 基礎エネルギー消費量の推定式(BEEbasal energy expenditure)・・・単位:kcal/

● 日本人の為の基礎エネルギー消費量簡易推定式・・・単位:kcal/

● 慢性閉塞性肺疾患患者の安静時エネルギー消費量・・・単位:kcal/

● エネルギー必要量(ERenergy requirement)・・・単位:kcal/

● 概算法・・・単位:kcal/

● 体重変化によるエネルギー出納の推測方法・・・単位:kcal/

 

 

 

4.蛋白質の算出

 

● 代謝亢進ストレスレベルにおける概算法・・・単位:g/kg/

● エネルギー:窒素比(C/N)・・・単位:なし

● 蛋白質必要量(またはアミノ酸投与量)の算出式・・・単位:g

● 非蛋白質カロリー:窒素比(NPC/N)・・・単位:なし

● 蛋白質推奨量の算出・・・単位:g/

 

 

 

5.水分量の算出

 

● 食事に含まれる大凡の水分量の算出・・・単位:mL

● 水平衝の基本的な考え方(代謝水・不感蒸泄)・・・単位:mL/

● 経腸栄養剤(1000mL)の水分含有量・・・単位:mL

● 水分必要量・・・単位:mL/

● 体内総水分量・・・単位:L

● 水分欠乏量の推定式・・・単位:L

 

 

 

6.ミネラルの算出

 

● 鉄必要量の計算式・・・単位:mg

● ナトリウム欠乏量の推定式・・・単位:mEq

● 食塩推定摂取量の推定・・・単位:g/

● カリウム欠乏量の推定・・・単位:mEq

● 低アルブミン血症時の補正カルシウム値の算出・・・単位:mg/dL

 

 

 

7.摂食・嚥下(経口摂取時)

 

● 摂食・嚥下能力のグレード

● 食欲の評価

● 食品物性(嚥下食の物性条件)

● 嚥下食の食事基準

● 口腔機能リハビリテーション(機能的口腔ケア)

 

 

 

8.その他

 

● 栄養診断コード

● 息切れスケール

● メッツ(MetsMetabolic Equivalents)の考え方・・・単位:メッツ(Mets

● エクササイズの考え方・・・単位:エクササイズ(Ex

● 目標心拍数(THR)の求め方・・・単位:拍/

● 主観的運動強度(RPERate of Perceived Exgaustion)による評価法・・・単位:なし

● 慢性腎臓病(CKDchronic kidney disease)の病期分類・・・単位:なし

● アルブミン製剤の必要投与量の算定・・・単位:g

● 褥瘡発生の予測(リスクアセスメント)とケア計画の方法・・・単位:点

● 下肢筋力評価法(CS-30テスト)を用いた下肢筋力の評価法・・・単位:なし