栄養診断コード詳細一覧

 

それぞれの栄養診断コードの定義や該当する兆候、考えられる原因を見やすくまとめました。

栄養診断コードの内容が十分ではない項目もございますが、栄養診断をするうえで何らかのヒントになればと思います。なお、掲載されている内容だけが正しいとは考えておりません(今回の参考文献以外では、定義等で若干違う解釈がされている書籍等もあります)。ご了承のほど宜しくお願い致します。

 

※参考とした文献の内容が誤っている可能性が高く、且つ原文の修復が不可能と判断した場合は、その部分の掲載をしておりません。

 

NINutrition Intake:摂取量)

NCNutrition Clinical:臨床栄養)

 

NI-1.1 エネルギー消費の亢進

NI-1.2 エネルギー摂取量不足

NI-1.3 エネルギー摂取量過剰

NI-1.4 エネルギー摂取量不足の発現予測

NI-1.5 エネルギー摂取量過剰の発現予測

 

NI-2.1 経口摂取量不足

NI-2.2 経口摂取量過剰

NI-2.3 経腸栄養投与量不足

NI-2.4 経腸栄養投与量過剰

NI-2.5 最適でない経腸栄養法

NI-2.6 静脈栄養量不足

NI-2.7 静脈栄養量過剰

NI-2.8 最適でない静脈栄養

NI-2.9 限られた食物摂取

 

NI-3.1 水分摂取量不足

NI-3.2 水分摂取量過剰

 

NI-4.1 生物活性物質摂取量不足

NI-4.2 生物活性物質摂取量過剰

NI-4.3 アルコール摂取量過剰

 

NI-5.1 栄養素必要量の増大

NI-5.2 栄養失調

NI-5.3 たんぱく質・エネルギー摂取量不足

NI-5.4 栄養素必要量の減少

NI-5.5 栄養素摂取のインバランス

 

NI-5.6.1 脂質摂取量不足

NI-5.6.2 脂質摂取量過剰

NI-5.6.3 脂質の不適切な摂取

 

NI-5.7.1 たんぱく質摂取量不足

NI-5.7.2 たんぱく質摂取量過剰

NI-5.7.3 たんぱく質やアミノ酸の不適切な摂取

 

NI-5.8.1 炭水化物摂取量不足

NI-5.8.2 炭水化物摂取量過剰

NI-5.8.3 炭水化物の不適切な摂取

NI-5.8.4 不規則な炭水化物摂取

NI-5.8.5 食物繊維摂取量不足

NI-5.8.6 食物繊維摂取量過剰

 

NI-5.9.1 ビタミン摂取量不足

NI-5.9.2 ビタミン摂取量過剰

 

NI-5.10.1 ミネラル摂取量不足

NI-5.10.2 ミネラル摂取量過剰

 

NI-5.11.1 最適量に満たない栄養素摂取量の予測

NI-5.11.2 栄養素摂取量過剰の予測

 

 

NC-1.1 嚥下障害

NC-1.2 噛み砕き・咀嚼障害

NC-1.3 授乳困難

NC-1.4 消化機能異常

 

NC-2.1 栄養素代謝異常

NC-2.2 栄養関連の検査値異常

NC-2.3 食物・薬剤の相互作用

NC-2.4 食物・薬剤の相互作用の予測

 

NC-3.1 低体重

NC-3.2 意図しない体重減少

NC-3.3 過体重・肥満

NC-3.4 意図しない体重増加

 

 

※ 障害児(者)福祉施設は以下の6項目

 

NC-3.5 成長障害

 

NC-4.1.1 飢餓による低栄養

NC-4.1.2 慢性疾患に関連した低栄養

NC-4.1.3 急性疾患に関連した低栄養

NC-4.1.4 疾患に関連しない小児期の低栄養

NC-4.1.5 疾患に関連した小児期の低栄養

 

NBNutrition Behavioral/environmental

:行動と生活環境)

 

NB-1.1 食物・栄養関連の知識不足

NB-1.2 食物・栄養関連の話題に対する誤った信念や態度

NB-1.3 食事・ライフスタイル改善への心理的準備不足

NB-1.4 セルフモニタリングの欠如

NB-1.5 不規則な食事パターン(摂食障害:過食・拒否)

NB-1.6 栄養関連の提言に対する遵守の限界

NB-1.7 不適切な食物選択

 

NB-2.1 身体活動不足

NB-2.2 身体活動過多

NB-2.3 セルフケアの管理能力や熱意の不足

NB-2.4 食物や食事を準備する能力の障害

NB-2.5 栄養不良における生活の質(QOL

NB-2.6 自発的摂取困難

 

NB-3.1 安全でない食物の摂取

NB-3.2 食事や水の供給の制約

NB-3.3 栄養関連用品の入手困難

 

NONutrition Other:その他の栄養)

 

NO-1.1 現時点では栄養問題なし

 

 

参考文献

・藤谷朝見ほか.厚生労働省 令和3年度障害者総合福祉推進事業『障害特性を踏まえた栄養ケア・マネージメントのあり方に関する調査研究』障害福祉サービスにおける栄養ケア・マネジメントの実務の手引き(初版).一般社団法人 日本健康・栄養システム学会, 2022.(一部改変)

・田中平三ほか.“健康食品における安全性確保を目的とした基準等作成のための行政的研究
(文献番号:200837020A)”.厚生労働科学研究成果データベース.2009-06-09.
https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/15868,
(参照2023-10-23.