激辛のソースでタコスなどに乗せて食べますが、パンやパスタ、生野菜などにもとても合います。
【材料】
トマト 中 1個 ピーマン 小 1個 玉葱 小1/2個
にんにく 2〜5個 ハラペーニョソース 小さじ 1〜3杯(無いときはタバスコで代用可)
塩 適量 砂糖 小さじ 1/5杯
【調理方法】
トマトは湯剥き、ピーマン、玉葱、ニンニク、すべてみじん切り
(トマト、ピーマン、玉葱はマッチ棒の頭ぐらいの大きさ、ニンニクはその半分ぐらいの大きさ)
ハラペーニョソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜ、密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で1〜2日間寝かす。
備考:タバスコとハラペーニョ
タバスコは商品名で本来はペッパーソースと言います。唐辛子をソースにしたものです。
ハラペーニョソースはハラペーニョという青唐辛子をソースにしたものです。
ここではハラペーニョの風味を出すためにピーマンを入れています。砂糖はびりびりした辛さを抑えてまろやかな辛さにします。
|