2005年9月17日(土)
サルサソース
  ハラペーニョ

激辛のソースでタコスなどに乗せて食べますが、パンやパスタ、生野菜などにもとても合います。
【材料】
トマト 中 1個   ピーマン 小 1個  玉葱 小1/2個
にんにく 2〜5個    ハラペーニョソース 小さじ 1〜3杯(無いときはタバスコで代用可)
塩 適量  砂糖 小さじ 1/5杯

【調理方法】
トマトは湯剥き、ピーマン、玉葱、ニンニク、すべてみじん切り
(トマト、ピーマン、玉葱はマッチ棒の頭ぐらいの大きさ、ニンニクはその半分ぐらいの大きさ)
ハラペーニョソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜ、密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で1〜2日間寝かす。

備考:タバスコとハラペーニョ
タバスコは商品名で本来はペッパーソースと言います。唐辛子をソースにしたものです。
ハラペーニョソースはハラペーニョという青唐辛子をソースにしたものです。
ここではハラペーニョの風味を出すためにピーマンを入れています。砂糖はびりびりした辛さを抑えてまろやかな辛さにします。


ハラペーニョソース
2004年5月5日(水)
本格派『ラーメン屋さんの煮卵』

ゆで卵を作ります。(参考:4〜5分で半熟  11〜12分で固ゆで)
殻をむきます。タレにつけ込んで8〜10時間で食べごろです。
タレ:醤油2カップ  ダシ汁1カップ  料理酒1カップ  砂糖:大匙2  
あとは好みです。

まーさん的には半熟の煮卵が好きだなぁ。

2004年5月1日(土)
温泉たまご風『半熟たまご』

適当な鍋にたまごが完全に浸るぐらいのお湯を沸かします。
完全に沸騰したら生たまごを投入。火を止め3分間待ちます。お湯から取出し、自然に冷まします。
注意点:お湯の余熱を使うので大目のお湯を用意して下さい。たまごは冷蔵庫から出したばかりの冷えたたまごだと、お湯に入れる際にヒビが入りやすいので室温のたまごがいいようです。正確に言うと温泉卵は白身が生で黄身が硬いのですが・・・。白身と黄身の凝固温度の差を利用して作ります。
(参考:白身80度前後、黄身70度前後  60〜65度のお湯に長く漬けるとうまくいきます)

宮城の『美味しいお米』情報が満載です