『月と葱』/藤枝市五十海

駅南口から見える看板 店長から誘惑のメールが届く・・・
『月葱では前回ご好評頂きました[バリューセット]が再登場!!今回は日頃のお仕事の疲れを癒してくれる食材<大豆>に注目し、ちょっとずつで種類多めのお料理にしました。船長特製の大豆を使ったお料理4品+お好きなドリンク2杯のセットを1500円でご提供!!このメールをご覧になった方だけの期間限定のお料理ですので是非お試し下さい。』

 「ナニ?1500円でそんなに御馳走してくれるのか??」 半信半疑に思いながら、この値段なら騙されても良いか!と予約を入れてみる。。

以前はジャッキー・チェンが居そうな造りと謳っていたっけ? 店内はレトロな雰囲気が漂っていて、どこか懐かしい。 よく分からないが「昭和の空気漂う」という表現で納得出来てしまいそうな感じか? 飾り気のない板のテーブルにウマの様な椅子。 最近この椅子にはクッションが施され、座り心地が向上してしまい、益々長居をしてしまいそうだぁ〜

 客層は幅広く、我々の左手には奥様方十名程のグループ、出てくる料理のダイナミックさに度々「ワーッ」と歓喜が上がる。 右手は若手サラリーマン十名の合コン部隊、男どもは「ここは料理が旨いんだよ!」と自分が作ったかのように自慢している。

 我々は二人で来るのは初めてだが、オイラも相棒も別々に何度か実食済。 オイラのお気に入りは「店長お任せ」のコース! 2500円以上の予算で受け付けてくれるのだが、「面白いモノを数多く」と意味不明なリクエストをしても、期待を裏切らない演出で答えてくれる。
左上:お通し/左下:生湯葉刺身/右上:テンペステーキ/右下:豆腐けんちん蒸し
 今回のお品書きは『さっぱりと生湯葉のお刺身/ふんわーりサクサクの海老しんじょの茶巾揚げ/木綿豆腐を使ったけんちん蒸し/インドネシアの発酵食品で、癒し効果に血液サラサラ、老化の原因の活性酸素を除去する効果のある<テンペ>を使った和風ステーキ』 これに好きなドリンクが二杯選べて1500円というのだ! 残念ながら期間限定バリューセットのため、もう二度と?お目に掛かることは出来ないだろうが、不定期に企画される店長の次回のアイデアを期待するとしよう。

海老しんじょの茶巾揚げと生ビ〜ル ここでの締めくくりは「ソフトクリーム・勝手に自分で盛り放題?(200円)」が定番。 コーンを貰ったらミキサーに向かい、食べたいだけグルグルと自分で巻いてくればいい。 種類は一つだが、その日の味は行ってみないと分かりません(ちなみに今日はフローズンヨーグルト&バニラミックス)。 御食事中の方には申し訳ないが、チョコ味の時にお姉さんに巻いて貰った事がある。 「どれくらい?」と聞かれ「んじゃ、今朝のお姉さんと同じくらい!」といったら、「困ったナァ〜、乗り切らない・・」と店内を爆笑の渦に巻き込んで貰ったことがありましたっけ。。(^^)v

 帰りには店長さんが、忙しくても厨房から顔を出して「ドモ!」と一言掛けてくれる。 小さな事だが個人的には、そんな心遣いが一番嬉しいモノだ。 「才川船長、ごちそうさまぁ〜」

●連絡先 = 藤枝市前島1-3-7 Beビル3 2F/054-636-7278/定休日:月曜
●場所 = 藤枝駅南口、右手の二階建てテナント、徒歩1分
●営業時間 = 18時 〜 翌2時 <掲載:2004年5月>

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『しいぼー・五十海』/藤枝市五十海

「しいぼー」と読みます! 「飲み会」開催当日、マンキは所要があり少々遅刻して現場に到着。 予め電話でリザーブするつもりが、生憎予約が一杯で時間と席の確約は出来ないと言われていた。 案の定やはり大々盛況で20時を過ぎても席が空く様子がない。(~_~;)

 店入り口にある三人掛け程の待合席で待つこと30分。 店主らしき人物が現れ、丁寧に「申し訳ありませ〜ん、、空き次第ご案内しますので、コレでも飲んでいて下さいな!」とグラスに注がれた生ビールを差し出して来た! 「何とも嬉しいサービス、心配りではないかぁ〜」と我等は顔を見合わせニンマリ。 そう言いながら、待っている間にも次々に新しい客が現れては、諦めて帰っていく。。。

ビールのサーバーもお洒落 一時間程待った後(無理言って待たせて貰いました(^-^;)、ようやくカウンター席が空いたのでとりあえずと案内される。 カウンターと言っても、掘りごたつ形式で座布団に座る感じで、非常に落ち着ける雰囲気。 目の前にある生ビールのタワーサーバーやグラス類、ボトルの配置などもお洒落な感じ。 店全体もお洒落で、雰囲気は非常にGOOD!

 ありがちな大音量BGも無いし、店主の「趣味だけに走ったような店作り」的な印象も感じられない。 ゆっくり仲間との会話も楽しめて、リラックスして飲める雰囲気作りがとても気に入った!!

 ドリンクメニューも豊富で生ビールだけでも4種類!ビール好きの我々にとっては嬉しい次第。 マンキとタイゾは「黒生」を、ミヤサは「ワンサード」(黒1:生2)をオーダーし乾杯となった!! 日本酒は地酒の「志太泉」と「初亀」の吟醸酒が飲める。 コレもレギュラーの本醸から純米酒・大吟醸まで、お好みでチョイス出来るし、カクテル・ワインのメニューも充実している。。。

座敷の下にも砂利が敷かれているんだ しばしカウンターで飲みながら店内を観察。 客層を見回すとやはり若者が多いが、年配客は我々と入れ替わりに店を後にしている。 スタッフも動きが良いし、対応も◎である。 座敷席が片付き案内され移動となった。。。

 さて、料理メニューを見るとナンと「値段」が記されていない?(~_~;)。。 が、周りの客が遠慮無しにオーダーしているところを見ると滅多な事はないだろうと、我々もお好みを2〜3品づつオーダー。 お通しは三種登場。 旬の食材「ふき」の佃煮、「蛍イカ」のボイル、もう一品は何だろう? ひも状の揚げ物であったが、決して半製品や冷凍食品が御座成りに出てくることはなく、コレも満足!!

 お料理も同様に大手居酒屋チェーンのアルバイト君が、冷凍食品やマニュアル通りに作るそれとは違い、「チャンとした食材」を使い「チャンと調理」された「良い味」のモノばかりであった。

 そんな感じで心地よく酔いも廻り、気が付けばかなりの時間が過ぎていた。 一応ラストオーダーは23時30分、閉店は24時らしいが、時間を過ぎて入店した客にも対応していたのには少々驚いた次第。

入り口にある一言 で、目一杯飲んで喰って喋って、お勘定が一人頭3500円ほどで済んでしまう?? まさに「居酒屋価格」で決して「小料理屋価格」でなかったのでこちらも大満足!!! 店作りやお客さんに対する考え方はポリシーが感じられる。 「丁寧さ」が良いネ!! 大東町の本家「岡むら」にも是非とも行って見たくなる!

 「今度は事前に予約して、もっと沢山飲んで食うぞ!」と決意したのはマンキばかりではなく、ミヤサ&タイゾも感じたことでしょう。 近日中にまた来ようっと!!なんたってウチから近いしぃ〜

●連絡先 = 藤枝市五十海621-18/054-647-5777/定休日:基本は無休!
●場所 = スーパー富士屋・五十海店の南側
●営業時間 = 17時 〜 24時 <掲載:2004年5月>

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