楓観察記
こんな感じで、育っています
 
         
     Mar. 3. 2011
    ひなまつり 
   
3月3日は楓の初節句。
日本から送ってもらったお雛様を飾り、ごちそうを作ってお祝いした。


本人は食べられず

メニューは、ちらし寿司、鯛の尾頭焼き、茶碗蒸し。
お吸い物は、蛤が手に入らなかったので、あさりで代用した。


あさり(Palourde)や鯛(Dorade Royal)はフランスのスーパーで購入。
イクラは夫が日本出張の時に持ってきて冷凍しておいたもの。


ひなあられは日本から送ってもらったけど、菱餅がないので、寒天で
それ風のデザートを作ってみた。牛乳をベースに、ピンクはいちごで、
緑は枝豆と緑茶で色を出したら、意外といい感じのができた。



味はまずかったけど。