株式会社オジカソース工業 (無添加)柚子こしょうポン酢
京都の老舗業務用ソースメーカーが作った柚子こしょうポン酢 
 
  京都市 山科区
  株式会社オジカソース工業
  (無添加)柚子こしょうポン酢
  250ml:¥420−(税込)
 
  今回は京都のオジカソースの柚子こしょうポン酢を
  紹介いたします。
  オジカソースの名前は一般の消費者の方にはなかなか
  なじみが薄いと思います。
  しかしながら、このオジカソースは食品関係者の間では
  結構、知る人とぞ知る会社なのです。
 
  創業は大正7年だそうです。 
  大阪高等工業学校(現大阪大学)醸造学部を卒業後、
  京都大学助手を務めていた、創業者・松本信太郎氏が日本の食生活の
  洋風化を予感し、ウスターソース発祥の地イギリスへ単身渡り、ソースの
  製造技術を持ちかえり、製造をはじめたのが原点です。
 
  創業当時から女工さんが胡椒を石臼で挽き、お酒を入れるのと
  同じ木桶に仕込む。そうして仕込まれたソースを木の樽に入れられ、
  リヤカーで洋食屋さんへ運ばれて味にうるさい京都人の舌に応えていたのです。
 
  平成13年に家庭用の製品を発売するまでは、業務用一筋で来られてきたそうです。
  洋食のプロの厳しい要求に応え、材料を吟味し、本物の製品作りをされ、家庭用でも
  この味を味わいたいという要望に推され、家庭用商品を開発されたそうです。
 
  当時からの直火、手作り、化学調味料を使用しない商品づくりを
  今もかたくなに守っておられます。
 
  このソース作りの伝統を生かした、和風にも洋風にも合う商品が今回ご紹介する
  柚子こしょうポン酢です。
 
  柚子の風味がほどよく利いたポン酢です。しかしながら、このままでは当たり前の
  ポン酢で終わってしまいます。
  香り高い青柚子にピリッとくる唐辛子のアクセントがたまらなくいいのです。
  柚子の風味、ポン酢の酸味、唐辛子のピリッとくる辛さと旨さ、これを化学調味料を
  使わず、ほどよくマッチングさせる技術、真面目に製品作りをしてきたメーカー
  ならではの商品だと思います。
 
  この柚子こしょうポン酢、焼き魚や湯豆腐、鍋物にも合いますが、
  サラダやステーキにも合います。
  美味しさを文章で表現するのは非常に難しいことを今回は実感します。
  
  なお、この商品を含め、オジカソースの商品は業務用を中心に販売しており、
  平成13年に家庭用に進出したため、なかなか一般では手に入りにくいと思います。
  入手するのは下記のオジカソースさんに直接お問合せいただくか、
  もしくは楽天市場での通販をお薦めします。
 
  〒607−8216
  京都市山科区勧修寺東出町9
  株式会社 オジカソース工業
  TEL(075)−573−3061
  FAX(075)−573−3065
  URL:http://www.ozika.com/
  E−mail:info@ozika.com
 
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