●おいしいご飯を食べるための工夫 |
おいしいご飯を食べるための工夫 今回はおいしいご飯を食べるための工夫を『食材を生かすコツ』 として紹介させていただきます。 ■お米の上手な保存方法… 皆さんは米の保存について、米袋に入れたまま、米びつに 入れて保存されておられる方が多いと思います。 実は、この方法を見直すだけで違うのです。 米袋には小さな穴が開いています。米びつも完全に密封されて いません。害虫が入りこむ可能性もあり、また空気に触れ酸化し、 乾燥して水分量も減ってしまいます。 そこでこのお悩みを解決する方法を提案します。 その1:密閉容器に入れて、冷蔵庫に入れて保存して下さい。 冷凍庫以外であれば、冷蔵室、野菜室でも構いません。 その2:冷蔵庫にスペースがない場合、密閉容器に入れて 常温で保存して下さい。 常温で1ヶ月が目安ですが、空気に触れることを遮断して、精米 した米をできるだけ早く、食べ切ってしまうことです。 これは精米した米を常温で放置しておくと、1ヶ月後からデンプンを 分解するアミラーゼという酵素の働きが急激に低下するといわれています。 このアミラーゼの働きが低下した米を炊いても甘味が出ません。 密閉容器がない場合はペットボトルを活用するのも1つの方法です。 ■お米の上手な研ぎ方 皆さんは米をギュッギュッと米同士を擦り合わせたり、手のひらで 押し付けたりして、研いでいませんか。 また研いだ水が完全に透明になるまで研いでいませんか。 かくいう私もこれが常識だと思っていました。 ところが、目からウロコが落ちる思いです。これまで常識と 考えていた方法が変わってきたのです。 というのは、以前はこの米の研ぎ方で良かったのですが 今の精米機の技術は優れており、ヌカを取るだけでなく 米の表面がピカピカになるまで削られ、磨かれています。 この段階で、ヌカは十分に取られているのです。 そこで米の研ぎ方提案 水を入れた状態で5回〜6回かき混ぜ、水を捨てる この方法を3回ほど繰り返すだけで十分といわれています。 それでも米の研ぎ汁が白濁するのは、研ぐことによって米の 表層の細胞が壊れ、そこから米のデンプンが流れ出て、 デンプン量が減り、米本来の甘味がなくなっていくのです。 ただし、古くなってしまった米は脂質が酸化して古米臭が するので、軽く研ぐといいでしょう。 ■ご飯を炊く前に、お米を水に浸けておく! 米を水に浸けておくと、酵素の働きによりデンプンが分解されて 糖が出て、甘味が出ます。 米粒の中まで十分に吸水させることで、炊飯中にデンプンが均一に 糊化して、芯のないふっくらしたご飯に炊きあがります。 (実践女子大学 田島 眞教授) 『Q&A ご飯とお米の全疑問』 ISBN4−06−257457−8 高橋素子著 大坪研一監修 講談社 ブルーバックスより引用・参照させていただきました。 |
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