●小豆の健康パワーあれこれ!


  ■アミノ酸バランスに優れた小豆…
 
    小豆には私たちの身体にとって重要な必須アミノ酸
    といわれる8種類のアミノ酸がバランスよく含まれています。
    この8種類の必須アミノ酸は体内で生成することができない
    ため、食物から摂取するしか方法がありません。
 
  ■食物繊維が発ガン物質を排出する。
 
    小豆は精白米に対して約22倍の食物繊維が含まれています。
 
    大腸ガンは脂肪を消化するために肝臓から分泌される胆汁酸の
    代謝が便秘その他の原因で細菌の働きが正常でない場合、
    うまくいかず、発ガン物質の生成を促し、その結果、引き起こされる
    といわれています。
 
    小豆に含まれる不溶性食物繊維は水分をはじめ、胆汁酸、塩類、脂肪
    などを吸着する働きがあり、同時に発ガン物質も取り込んで、対外に
    排出し、ガンの発生を抑制する働きがあります。
 
    また、この食物繊維は便秘解消にも一役あるのは、言うまでもありません!
    
  ■抗酸化物質のポリフェノールが赤ワインの1.3〜2倍
 
    活性酸素という言葉を最近、よく耳にします。
    酸素は人間にとっては必要不可欠ですが、体内での燃焼活動の結果、
    余った酸素は活性酸素として、身体に悪い影響を及ぼします。
    この活性酸素は細胞膜に含まれる不飽和脂肪酸を酸化させ、身体に
    有害な過酸化脂質をつくり、細胞や組織を破壊します。
    その結果、運動機能や内蔵機能が衰え、血管がもろくなって、動脈硬化を
    起こしたりします。
 
    小豆にはこの活性酸素を除去する働きのあるポリフェノールが赤ワインの
    1.3倍から2倍(赤ワイン100g中に含まれるポリフェノール300mgに
    対して小豆100gに含まれるポリフェノールは400mg〜600mg)
    といわれています。
 
    『小豆でぐんぐん健康になる本』
    ISBN4−89422−592−1
    農学博士 加藤 淳著
    BABジャパンより引用・参照
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