●肉をやわらかくするしょうが汁の効用
  
   肉を柔らかくするしょうが汁の効用
 
   肉のタンパク質の中にはコラーゲンやエラスチンという
   成分でできている肉基質タンパク質というものがあります。
 
   このタンパク質は強靭な結合組織を形成し、過熱すると
   収縮してかたくなることがあります。
 
   しょうが汁にはこのタンパク質を分解する
   タンパク質分解酵素が含まれています。
 
   搾り汁を肉になすりつけ、30分間冷蔵庫に保管するだけで、
   下ごしらえは完了します。
 
   また、しょうが汁にはジンゲロールという殺菌効果の
   ある辛味成分もあります。
 
     青春出版社『プロが教える食材の裏ワザ』引用
 
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