●小豆は水に漬けないで煮汁をつくる! |
ぜんざいや赤飯を作る際に、まず小豆の煮汁を作ると思います。 その際、小豆を水に漬けないで、すぐに煮ることが肝要です。 長時間水に漬けておくと、小豆の赤い色が水に溶け出してしまいます。 そして、一度沸騰すれば、最初の煮汁は捨てます。 最初の煮汁は小豆の渋さが出て、そのままにしておくとおいしくありません。 一度沸騰した煮汁を捨て、新しい水を入れて、沸騰させ、あとは時間を かけてやわらかくなるまでじっくり煮ます。 ぜんざいにする場合はこのあと砂糖を加えて味を調整します。 赤飯もこの砂糖を加える前のやわらかくなった小豆と煮汁を 炊飯器に入れて炊きます。 なお、赤飯にする場合、大納言小豆などは豆がつぶれやすいため、 小粒のササゲを使うと豆が割れにくく、小豆のしっかりした赤飯が できます。 青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ参照・引用 |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |