京都市 中京区 割烹 大多安 『円相宇治丸山椒寿し』 |
![]() |
紅葉の葉を添えたい、素朴で風流な棒寿し! 京都市 中京区 割烹 大多安 『円相宇治丸山椒寿し』 1本(8切):¥1,575−(税込) 今回は、京都の良心的な割烹 大多安の 『円相宇治丸山椒寿し』をご紹介させていただきます。 この『円相宇治丸山椒寿し』は地焼したうなぎを 酒、醤油、味噌に、実山椒を加え、煮上げ、 海苔で円相の形に仕上げた棒寿しです。 http://www.jin.ne.jp/otayasu/susi.htm (おいしい映像はこの大多安さんの画像を見てください!) 上品に、あっさりと煮上げたうなぎの味が絶妙、 ピリッとした実山椒との相性も抜群! そして、酢をひかえめにした酢飯が中の あっさりしたうなぎの具の存在感を醸し出しています。 この酢をひかえめにした酢飯がポイントなのです。 この『円相宇治丸山椒寿し』もうひとつの召しあがり方 は、この酢飯だからこそ、生きてくるのです。 この方法はダマされたと思って、一度お試しの価値は あると思います。 大多安さんのホームページでも紹介されていますが ここでもその召しあがり方を紹介させていただきます。 お碗に2〜3切れを入れ、わさびを乗せて、 熱い白湯をかけてぶぶ漬けにします。 (冷蔵庫で保管されている場合はあらかじめ 電子レンジで20〜30秒温めて下さい。) これに私は白湯をかけるまえにミツバか白髪ねぎ を添えます。 ちょっとした工夫で、おもてなしの一品ができます。 ※注:白髪ねぎ…長ねぎの白い部分をせん切りにして さっと水にさらしたもの 〒604-0000 京都市中京区新烏丸竹屋町上ル 割烹 大多安 TEL(075)231-9566 E-mail: otayasu@jin.ne.jp URL: http://www.jin.ne.jp/otayasu/index.html |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |