野沢菜の秘密! |
■野沢菜のルーツは… 野沢菜そのもののルーツは天王寺かぶらといわれています。 天王寺とは、大阪の地名で、あの有名な四天王寺のある 界隈でJRや近鉄のターミナル駅もあります。 (関西人にとっては結構ポピュラーな地名ですが…) この天王寺かぶら、この天王寺界隈(当時の天王寺村)で 江戸時代初期から明治時代後期まで約300年、干し蕪や漬物 して、全国に出荷されていました。 ところが明治36年頃にズイムシという害虫の発生で衰退し、 ほとんど見られなくなりました。 (最近、大阪でも特産物を開発しようという動きがあり、 天王寺かぶらの種子が復活し、栽培する農家も増えてきています。) ■野沢菜誕生秘話 信州、野沢村にある曹洞宗の寺 健命寺の18代目住職、晃天園瑞さんが 宝暦6年(1756年)にはるばる京都の寺院に修行に来ていました。 その時に、この天王寺かぶらの漬物を食べる機会があり、その味に感銘して 天王寺かぶらの種を持ちかえったことに端を発しています。 ところが、持ちかえって栽培してみると、気候・風土が違うせいか、葉ばかり 育って、肝心のかぶらは大きく生育しなかったそうです。 でも失敗は成功の母、立派に育った葉を漬物にするとおいしい漬物ができた。 これが野沢菜の誕生秘話なのです。 ■野沢菜の健康パワー ☆野沢菜漬は健康に役立つ発酵食品 野沢菜は漬けこみの過程で乳酸発酵させます。 その際、GABA(ガンマーアミノ酪酸)が生成されます。 このGABA(ガンマーアミノ酪酸)は今、話題の発芽玄米に 含まれていることで有名ですが、この野沢菜にもあるのです。 GABA(ガンマーアミノ酪酸)の健康パワーは ●血圧を下げる ●動脈硬化を抑制する。 ●脳への血行を高め、脳への酵素供給を増加させる。 ●脳細胞の代謝を活発にする。 ☆野沢菜漬はビタミンCの宝庫 野沢菜漬にはきゅうり漬の5倍、なす漬の10倍の ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは発ガン物質を抑制する効果があると 言われています。 おいしい野沢菜を食べて、健康で快適な生活を送りたいですね! |
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