生産者紹介 京・北山 きらら
京都市 北区 上賀茂神社そばの京・北山 きららさんを紹介します。
京都にはおばんざいとして、じゃこ山椒またはちりめん山椒を生産している生産者が
多くあります。
このきららさんを紹介させていただいた理由は、昔ながらに保存料や着色料を使わず、
オール天然素材で加工されていること、
そして上品な味わいでありながら、じゃこや山椒、しじみといった素材の存在をうまく
主張させていることにあります。
こういった商品に接すると、作り手の心意気や誠心誠意がじ〜んと心に響きます。

■〒603−8402
  京都市北区大宮南椿町14 
  TEL 075-494-6236 FAX 075-494-6239
■営業時間:午前10時〜午後5時(夏季は午後7時まで)
■定休日 :毎週火曜日

■URL:
http://kyo-tsukudani.jp/index.php
女性のご店主が店の切り盛りを、弟さんが製造面を分担されているそうです。
この二人三脚がきららさんの旨さ、品質の高さを証明しています。
看板商品のじゃこ山椒です。
じゃこの上品な味付けと山椒の
ピリッとした刺激がたまりません。
ご飯がすすみます。
宍道湖産のしじみがしっかりと
した味付けされています。
しじみを味わっている感覚が
口の中に広がります。
日本酒、焼酎のつまみに
最適です。
昆布とごぼうの相性はこんなに
よかったのかと思います。
お店の地図は左の写真をクリック
して下さい。
きらら様のご厚意により
ホームページの画像を
利用させていただいて
おります。