たった1枚の油揚げが私をうならせた!
 
   京都市 中京区 錦市場内  
   近喜商店 『油あげ』 
   1枚:¥170−(税込) 
     
   今回は京都市 中京区 錦市場内
   近喜商店の『油あげ』を紹介します。
 
   この油あげ、実は以前から人づてには
   『すごい油あげがある!』と聞いておりました。
 
   この油あげ、スーパーで買う油あげとは違うのです。
   何が違うかといえば、ボリューム感、味の深さが
   その辺の油あげと違うのです。
   ぽてっとした存在感のある油あげです。
 
   まずは私なりに食べ方をご紹介。
 
   ●食べ方提案 その1
 
    少しあぶって、すりおろししょうがと青ネギ(できれば九条ネギが最高!)
    をたっぷりのせて、丸大豆醤油をさっとかけて食べる。
 
    ※この食べ方が一番、この油あげの凄さがご理解いただけると思います。
 
   ●食べ方提案 その2
 
     京都のおばんざい料理『おあげと水菜のたいたん』に入れて食べる。
 
     この料理は京都の家庭で日常おかずの一品として食べる『おばんざい』
     の代表メニューです。
     これは水菜と油あげを薄い出汁(だし)としょうゆで水菜のシャキシャキ
     感を楽しむべく、軽く煮たものです。
 
     この料理、今回の油あげを使うと、ぐっと高級感が出ます。
 
   ●食べ方提案 その3
     巾着袋にして食べる。
 
     この油あげを2枚に切り、切った断面に油あげが破れないように
     包丁を入れ、袋状にして、細かく刻んだ人参、生しいたけ、ごぼう
     を入れ、かんぴょうで切り口を結ぶ。
 
     みりんを火にかけ、アルコール分を飛ばしたあと、水、かつおだし、
     醤油を入れた出汁(出汁)にこの巾着袋を入れ、20分程度弱火で
     煮る。
 
     同じような方法で、巾着袋にたっぷりの青ネギを入れておでん種に
     したり、お餅を巾着袋に入れて、鍋物の具材にも応用できます。
 
     ※大阪梅田の阪神百貨店では、油揚げに季節のきのこと玉子を入れ
      薄めの出し汁で中の玉子がゆで卵状になるまで煮た惣菜が好評だそう
      です。
 
     この油あげ、色々応用できると思います。皆さんのメニュー提案があれば
     ご一報願います。
 
     この近喜商店は湯葉やひろうすも有名です。一度、機会があれば
     錦市場での散策、食材さがしの1日もいかがですか。
 
     近喜商店
     〒604−8055
     京都市中京区錦小路通富小路東入ル
     TEL(075)−221−1931
     FAX(075)−221−1931
 
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近喜商店 油あげ
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