●谷井農園の完熟イチゴがおいしい理由
今回の谷井農園さんのイチゴの美味しさは畑で完熟してから
出荷することにあると申し上げました。
一般的にスーパーなどで見かけるイチゴは収穫から2日から3日
経っており、当然その間状態を保つために早採りをしています。
イチゴは収穫してからは色はついても追熟はしませんので
理想を言えば、番おいしいのは完熟状態で採ってその日の内に
食べるのが一番おいしいのです。
京阪神地区の場合、朝採りしたイチゴを収穫し、その日の
うちに宅配便を使って出荷されています。
そういえば、昔のイチゴは果物店の店頭で“朝採りイチゴ”として
販売されていたので自然の甘さで美味しかったことを
思い出しました。
実際、私も毎日食べながら味の劣化を検証しましたが
早く食べれば食べるほど、イチゴのバランスのとれた甘さと
美味しさを実感しました。
確かに谷井さんのイチゴは素晴らしいのですが、皆さんも
その味わいを存分に感じていただくためには、到着後
できるだけ早く味わう注意も必要だと思います。
もっとも最上の味わい方は、谷井さんのところで
完熟の、採れたてイチゴを味わうことなんでしょうが…(笑)
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