●豆腐をおいしく食べたい! |
目からウロコが落ちる、豆腐をおいしくする方法! おいしい豆腐を買ってきても、そのあとの一工夫の
処理をするか、しないか、手間と愛情をかけるかどうかで
せっかくの素材の良さと美味しさが違ってきます。
※パックから出して、うまい水を張ったボール
に漬けて冷蔵庫に入れる。
豆腐は水を吸います。そのためにミネラルウオーター
をボールに張り、豆腐を入れておきます。
とろけるような舌触りを楽しみたい場合は軟水を
堅めの崩れにくい豆腐を楽しむ場合は硬水を
張ったボールに入れます。
豆腐を固めるのは塩化マグネシウムですが、
硬度の高い硬水に含まれるマグネシウムや
カルシウムがその効果をいっそう強くする
からです。
ミネラルウオーターに関する情報は
耳より情報のコーナーに掲載しています。
※豆腐の煮崩れを防ぎたい!
湯豆腐などの鍋物に豆腐を入れる場合、
どうも煮崩れが気になりませんか!
ここで、煮崩れ問題を解決!
豆腐を1.2%の食塩水につけるだけでOK.
水2カップ(400CC)の水に塩小さじ2分の1
(2.5g)を入れた食塩水に豆腐を20分から
30分つけるだけです。
塩に含まれるナトリウムが凝固剤の役割を
してくれます。もちろんお気に入りの塩を
使用されることをおすすめします。
※手間と愛情でおいしくなる豆腐!
豆腐は熱湯で一度さっとゆでるだけで
コク味が変わってきます。
ゆでる時間は30秒から40秒でOK.
熱湯に通すことで豆腐の中の余計な
水分が出て、ウマ味が凝縮されます。
この豆腐をあとは冷ましてから、冷蔵庫で
冷たく冷やして、あとは薬味を工夫すれば 立派な一品のできあがりです。 そういえば、うちの母親も同じことをしていました。
(青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ 引用・参照)
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