●豆腐をおいしく食べたい!

 目からウロコが落ちる、豆腐をおいしくする方法!
 
 おいしい豆腐を買ってきても、そのあとの一工夫の
 処理をするか、しないか、手間と愛情をかけるかどうかで
 せっかくの素材の良さと美味しさが違ってきます。
 
 ※パックから出して、うまい水を張ったボール
  に漬けて冷蔵庫に入れる。
 
  豆腐は水を吸います。そのためにミネラルウオーター
  をボールに張り、豆腐を入れておきます。
 
  とろけるような舌触りを楽しみたい場合は軟水を
  堅めの崩れにくい豆腐を楽しむ場合は硬水を
  張ったボールに入れます。
  豆腐を固めるのは塩化マグネシウムですが、
  硬度の高い硬水に含まれるマグネシウムや
  カルシウムがその効果をいっそう強くする
  からです。
 
  ミネラルウオーターに関する情報は
  耳より情報のコーナーに掲載しています。
 
※豆腐の煮崩れを防ぎたい!
 
  湯豆腐などの鍋物に豆腐を入れる場合、
  どうも煮崩れが気になりませんか!
 
  ここで、煮崩れ問題を解決!
 
  豆腐を1.2%の食塩水につけるだけでOK.
  水2カップ(400CC)の水に塩小さじ2分の1
  (2.5g)を入れた食塩水に豆腐を20分から
  30分つけるだけです。
 
  塩に含まれるナトリウムが凝固剤の役割を
  してくれます。もちろんお気に入りの塩を
  使用されることをおすすめします。
 
 ※手間と愛情でおいしくなる豆腐!
 
   豆腐は熱湯で一度さっとゆでるだけで
   コク味が変わってきます。
   ゆでる時間は30秒から40秒でOK.
   熱湯に通すことで豆腐の中の余計な
   水分が出て、ウマ味が凝縮されます。
 
   この豆腐をあとは冷ましてから、冷蔵庫で
   冷たく冷やして、あとは薬味を工夫すれば
   立派な一品の
できあがりです。
 
   そういえば、うちの母親も同じことをしていました。
 
   (青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ 引用・参照)    
 
 
 
 
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