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●山形の土と水と空気の恵みをぎゅっと凝縮した絶品 神代豆

  山形県最上郡鮭川村
  たちばなや
  枝豆 神代豆
  300g 約500円(送料・消費税別)

  今回のご紹介は、とびっきりおいしい山形のえだ豆 神代(じんだい)豆。

  一番オススメの食べ方はさっと塩茹でするだけのシンプルな方法。

  噛めば噛むほど口の中にじゅわっと、優しい甘味が広がります。
  えだ豆自身が持つ自然な甘さで、しかも野菜が持つ青臭さは
  一切感じられません。
 
  その甘味もぺラッとした薄い甘味じゃありませんが、あっさりとした
  口の中ですうっと溶ける嫌味のない、しかも奥深い味わい。

  その疑問についての回答は神代豆の栄養成分にあるような気がします。

  開花後40日から45日後に収穫するまで畑でじっくり熟成することで
  甘味成分であるショ糖の含有量も通常のえだ豆より多く、
  しかも旨味成分である遊離アミノ酸の含有量が半端じゃありません。

  ただ甘味成分が多くても嫌味な甘さを感じるだけですが、
  ここに旨味成分の遊離アミノ酸がバランスよく加わることで
  平面的な味わいから立体的な3次元のおいしさを感じるのだと思います。

  そのおいしさの秘訣は水と空気のきれいな山形の土と水と空気の恵みを
  しっかりと凝縮しているところから生まれるのだと思います。

  ぜひ機会があれば召し上がっていただきたいものです(ペコリ)
        
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  たちばなや
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  ※現在、注文が殺到し、インターネット販売を休止されています。
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 (2008年10月18日 記)