●フライドポテトをカリっと揚げたい!

 べたっとしたフライドポテトはいただけませんね!
 そこで、カリっとしたフライドポテトを揚げる方法
 とは何か、その秘訣をここに紹介!
 
 1.じゃがいもを切ったらすぐに水にさらす!
   (こまめに何回か水を変えながら…)
 
  じゃがいもを包丁で切ると、切断面から白い汁が出ます。
  これがフライドポテトにとって、くせものなのです。
  この正体はじゃがいもの主成分であるでんぷん質です。
  このでんぷん質、火が通るとのり状になります。
  そこで、このでんぷん質を水にさらして取り除くことに
  よって、サクサク感を出すことができます。
 
 2.ざるに上げて、水切りをしっかりと!
 
   ざるに上げたあと、ペーパータオルで水切りを
   しっかりすることが重要です。
   じゃがいもは水分が抜けると、糖分やうまみが
   凝縮される性質を持っています。
   ここで、素材の持ち味をしっかりさせることもポイントです。
 
 3.手間と愛情を惜しむな!二度揚げが決め技!
 
   まず140度から150度で数分かけて、じっくり中まで
   火を通す。
   次に、いったん引き揚げたポテトを190度くらいの
   高温で1、2分で手早く揚げるのがコツ。
 
   この二度揚げの極意、酢豚やから揚げにも有効です。
●じゃがいもの発芽を抑えるウルトラCの技

   じゃがいもは保存していると、発芽してしまいます。
   そこでウルトラCの技をご紹介。
 
   りんごを1個いっしょに入れておくだけでOK.
   りんごから出るエチレンガスにじゃがいもの
   発芽を抑える効果があります。
   じゃがいもの芽にはソラニンという有害物質が
   含まれているため、注意しましょう。 
 
   (青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ引用・参照) 
   (小学館 野菜のソムリエ引用・参照)    
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