●フライドポテトをカリっと揚げたい! |
べたっとしたフライドポテトはいただけませんね! そこで、カリっとしたフライドポテトを揚げる方法
とは何か、その秘訣をここに紹介!
1.じゃがいもを切ったらすぐに水にさらす!
(こまめに何回か水を変えながら…)
じゃがいもを包丁で切ると、切断面から白い汁が出ます。
これがフライドポテトにとって、くせものなのです。
この正体はじゃがいもの主成分であるでんぷん質です。
このでんぷん質、火が通るとのり状になります。
そこで、このでんぷん質を水にさらして取り除くことに
よって、サクサク感を出すことができます。
2.ざるに上げて、水切りをしっかりと!
ざるに上げたあと、ペーパータオルで水切りを
しっかりすることが重要です。
じゃがいもは水分が抜けると、糖分やうまみが
凝縮される性質を持っています。
ここで、素材の持ち味をしっかりさせることもポイントです。
3.手間と愛情を惜しむな!二度揚げが決め技!
まず140度から150度で数分かけて、じっくり中まで
火を通す。
次に、いったん引き揚げたポテトを190度くらいの
高温で1、2分で手早く揚げるのがコツ。
この二度揚げの極意、酢豚やから揚げにも有効です。
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●じゃがいもの発芽を抑えるウルトラCの技 |
じゃがいもは保存していると、発芽してしまいます。 そこでウルトラCの技をご紹介。
りんごを1個いっしょに入れておくだけでOK.
りんごから出るエチレンガスにじゃがいもの
発芽を抑える効果があります。
じゃがいもの芽にはソラニンという有害物質が
含まれているため、注意しましょう。
(青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ引用・参照)
(小学館 野菜のソムリエ引用・参照)
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