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●塩分たったの6パーセント!厳選した原材料でつくった生みそ!
長崎県島原市
有限会社 サンエイフーズ山口
生みそギフトセット 極 2Kg
4,000円(税込・送料込み)
健康の問題で、減塩を余儀なくされておられる方に朗報です。
通常の味噌の塩分12〜13%に対して、なんと塩分6%
それでいて、おいしさを感じる島原の生みそ。
確かに少し薄さを感じますが、豆本来の甘みとうまみがあります。
その生みそのおいしさの秘密を説明したいと思います。
□■厳選した原材料がおいしさのヒミツ■□
原料は大豆(フクユタカ)・麦(イチバンボシ)・自然塩(いそしお)
これがすべて長崎県産というこだわりが塩分6%と減塩しているにもかかわらず、
おいしさを生み出している秘密です。
大豆のフクユタカ、麦のイチバンボシを地元 長崎県産にこだわっている
最大のポイントは、島原の気候風土に適しているからです。
味噌や醤油といった醗酵食品は品質もさることながら、
地元との気候風土の相性が良くないと、しっくりいきません。
これこそが200年あまり島原の地で受け継がれた伝統です。
しかも大豆と麦本来のうまみを6%の塩分で実現させるのが自然塩(いそしお)
この味噌の味わいは、まさに地産地消の賜物です。
□■生みそ旨さのキーポイントは島原の水にあった■□
島原はご存知のように名水で有名です。
ここ島原の水でないと美味しくないのが、あの寒ざらし!
※かんざらしについての詳しい説明は下記をクリックして下さい。
同じように、名水百選に選ばれた島原の水がなければ
大豆、麦、天然塩がいくら良くても、おいしい味噌はできません。
気候風土とともに、ここにしかない、島原の名水、
これが200年あまりにわたって、独特の味噌を育んできたのです。
生みその製造工程についてはこちらをご覧下さい!
その中で、蒸した麦に種麹をつけて醗酵させたり、
できたての味噌を熟成させる工程があります。
当然、製造現場も機械化とハイテク化が進んでいますが、
ひと筋ではいかないのが味噌の製造工程なのです。
天候や気温、湿度によって決め細やかな対応が必要なのです。
制御パネルにプログラムを入れていても、おかしいなあと思ったら
職人が手動に切り替えて、制御することが不可欠なのです。
そうしないと機械が暴走してしまいます。
今も、職人はいわゆる“寝ずの番”で機械化、ハイテクされた
工程を昔と同様に見守っています。
この決め細やかな職人技がなければ、この味噌はうまれないのです。
□■減塩、塩分6%でもしっかりした味わい■□
健康を考えると、塩分カットしなければならない!
だけど、おいしくないものを食べてまでも…
そんな方にお試しいただきたいのがこの生みそです!
もう季節は過ぎましたが、粕汁のようなまったりした汁物には最適です。
ただし、辛口、濃い口の味をお好みの方には物足りないと思います(笑)
〒855-0012
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有限会社 サンエイフーズ山口
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