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  ●塩分たったの6パーセント!厳選した原材料でつくった生みそ!    
 
  長崎県島原市
  有限会社 サンエイフーズ山口
  生みそギフトセット 極 2Kg  
  4,000円(税込・送料込み)   
 
  健康の問題で、減塩を余儀なくされておられる方に朗報です。
 
  通常の味噌の塩分12〜13%に対して、なんと塩分6%
 
  それでいて、おいしさを感じる島原の生みそ。
 
  確かに少し薄さを感じますが、豆本来の甘みとうまみがあります。  
 
  その生みそのおいしさの秘密を説明したいと思います。 
 
  □■厳選した原材料がおいしさのヒミツ
 
  原料は大豆(フクユタカ)・麦(イチバンボシ)・自然塩(いそしお)
 
  これがすべて長崎県産というこだわりが塩分6%と減塩しているにもかかわらず、
  おいしさを生み出している秘密です。
 
  大豆のフクユタカ、麦のイチバンボシを地元 長崎県産にこだわっている
  最大のポイントは、島原の気候風土に適しているからです。
 
  味噌や醤油といった醗酵食品は品質もさることながら、
  地元との気候風土の相性が良くないと、しっくりいきません。
 
  これこそが200年あまり島原の地で受け継がれた伝統です。
 
  しかも大豆と麦本来のうまみを6%の塩分で実現させるのが自然塩(いそしお)
 
  この味噌の味わいは、まさに地産地消の賜物です。
 
  □■生みそ旨さのキーポイントは島原の水にあった
 
  島原はご存知のように名水で有名です。
 
  ここ島原の水でないと美味しくないのが、あの寒ざらし!
 
  ※かんざらしについての詳しい説明は下記をクリックして下さい。
 
  同じように、名水百選に選ばれた島原の水がなければ
  大豆、麦、天然塩がいくら良くても、おいしい味噌はできません。
 
  気候風土とともに、ここにしかない、島原の名水、
  これが200年あまりにわたって、独特の味噌を育んできたのです。 
  
  □■材料だけではない、熟練した職人技■□
 
  生みその製造工程についてはこちらをご覧下さい!
 
  その中で、蒸した麦に種麹をつけて醗酵させたり、
  できたての味噌を熟成させる工程があります。
 
  当然、製造現場も機械化とハイテク化が進んでいますが、
  ひと筋ではいかないのが味噌の製造工程なのです。
 
  天候や気温、湿度によって決め細やかな対応が必要なのです。
 
  制御パネルにプログラムを入れていても、おかしいなあと思ったら
  職人が手動に切り替えて、制御することが不可欠なのです。
 
  そうしないと機械が暴走してしまいます。
 
  今も、職人はいわゆる“寝ずの番”で機械化、ハイテクされた
  工程を昔と同様に見守っています。
 
  この決め細やかな職人技がなければ、この味噌はうまれないのです。
 
  □■減塩、塩分6%でもしっかりした味わい■□ 
 
  健康を考えると、塩分カットしなければならない!
 
  だけど、おいしくないものを食べてまでも…
 
  そんな方にお試しいただきたいのがこの生みそです!
 
  もう季節は過ぎましたが、粕汁のようなまったりした汁物には最適です。
 
  ただし、辛口、濃い口の味をお好みの方には物足りないと思います(笑)
                 
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