幻の砂糖 和三盆とは…

きょうは、幻の砂糖 和三盆についてお話をしたいと思います。
記念すべき第1回のメールマガジンでご紹介した、黒豆和三盆に使われている日本の砂糖が和三糖です。
あっさりした甘さが特徴で、高級和菓子に使われています。
この和三盆糖は、江戸時代中期に讃岐の国(今の香川県)でその製造方法が確立されました。
盆の上で三回手作業でこねることによって、分蜜作業(余分な蜜を取り除く)
を行い、あっさりした砂糖に仕上げることから、日本で製造される砂糖であることから和三盆と名づけられました。原料となる竹糖も香川県や徳島県で栽培される
純国産砂糖です。
和三盆糖の詳しい情報は、三谷製糖さんのホームページをご参照下さい。

三谷製糖ホームページ…

http://www.wasanbon.com/
おいしいもの見つけ隊どっとこむ
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ