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 ●すっきりとした甘さ、さわやかな酸味!極早生温州みかん 

   和歌山県西牟婁郡上富田町
   谷本農園
   極早生温州みかん
   Sサイズ-(5kg)
   2,500円(税/送料込み)   

   今回は、以前極上完熟温州みかんをご紹介させていただいた
   和歌山 谷本農園さんの極早生温州みかんをご紹介します。

   この時期、グリーンみかんや青切りみかんといった緑色の露地
   もののみかんが出回ります。

   今までは何だか見ただけで、口の中全体が酸っぱくなった記憶が
   よみがえります。今回、この谷本さんの極早生温州みかんを
   食べるまでは正直同じ感じでした。

   ところが、このみかんを食べると、その意識は一変しました!

   今までの酸っぱい青切りみかんは最初に酸っぱさが口の中
   いっぱいに広がりました。そして甘さを感じる前に酸っぱさばかりが
   強調されていたように思います。

   それに対してこの極早生温州みかんはすっきりした甘さが口の中に
   広がり、そのあとでさわやかな酸っぱさ、酸味が広がります。
   口が曲がるような酸っぱさは全く感じられません(苦笑)

   これは糖度が10度から11度くらいになると、クエン酸のさわやかな
   酸味を感じることができます。これはこのみかんの糖度と酸度の
   バランスの良さを物語っています。
   
   それでは、今までの青切りみかんは何だったのだろう…
   その疑問を谷本さんにぶつけてみると、こんなことが分かりました。

   通常のルートで販売されている、いわゆる青切りみかんは色抜きの為に、
   エチレンガス(無害)が注入された室の中で約30時間程度放置される
   カラーリングという作業を施してから出荷されます。

   この処理によって格段に見た目の色は良くなりますが、味・香りは完全に
   死んでしまいます。

   さらに最近のJA等の共同出荷では一定期間に大量に収穫できるよう
   前日に収穫した果実も出荷可能となっているため、一般の流通では
   お客様の手元に届くまで最低でも収穫してから3日〜4日もかかって
   しまう為に、「極早生温州みかんはおいしくない・・・!」というレッテルが
   貼られてしまっています。  

   これで今までの酸っぱいだけの青いみかんの意識は払拭されました。

   ただ、今回、緊急告知させていただいたのがこの極早生温州みかんの
   出荷締め切りが10月11日に迫っています。

   ご案内しようかどうかは迷いましたが、この時期の青いみかんにどうしても
   なじめない方には朗報と思い、私が実際に食べて試してから正直な感想を
   お伝えしようと考えた結果、この時期となりましたので、ご了承いただければ
   幸いです。     
                               
   和歌山県西牟婁郡上富田町岡1470
   谷本農園  
   TEL 0739-83-2020  
   FAX 0739-83-2021
   URL:http://www.tanimoto-farm.com/

   (2006年10月9日)