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   ■じゃがいもの新品種『とうや』とじゃがいもの基礎知識
 
   今回は高橋農場さんのサイト、北海道種馬鈴しょ協議会の
   『馬鈴しょ品種のすべて』を参考に説明してまいります。 
 
   ●とうやの特徴
 
    まず、甘さがあり、目が浅く皮が薄く皮が剥きやすいと言った
    特徴があります。
    
    肉色は黄色で煮くずれは「男爵」より少なく、非常に滑らかな肉質です。
    癖がなくサラダには最適です。

    でんぷんのやや少ない低カロリーの品種ですが、ビタミンCは「男爵」や
   「メークイン」より多いヘルシーなじゃがいもです。
 
   ●じゃがいもの栄養成分
     
    じゃがいもにはビタミンB群やビタミンC、カリウムが豊富に
    含まれています。

    特にビタミンCは100g当たり16mgとみかん並みの含有量!
    しかも、熱に弱いはずのビタミンCですが、じゃがいもの場合はでんぷんに
    包まれているため、加熱しても壊れない特質を持っています。
 
    またカリウムは体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、
    利尿作用によりむくみを改善する効果があります。
 
    しかもポテトはカロリーが高いと思われがちですが、このとうやをはじめ
    じゃがいものカロリーは同容量のごはんの1 /2程度とダイエットにも
    効果的です。
 
   ●じゃがいもの保存方法
 
    じゃがいもは風通しがよい、涼しい室内で保存する。
    冷蔵庫で冷やしすぎると、でんぷんが糖にかわり、甘くなってしまいます。
    また、芽が出したくない場合は、リンゴといっしょに入れておくと、
    リンゴのエチレンガスによる効果で発芽抑制ができます。
  (ただし、たくさんのじゃがいもにリンゴ1個では効果はなさそうですが…(笑)