●水っぽいトマトを完熟トマトに変身させる方法! |
温室栽培のトマトは露地もののトマトと
違い、水っぽいものもあります。
ここで水っぽいトマトを完熟トマトに変身させる
方法をご紹介。
1.まず、トマトを小さめにカットして、種の部分を
きれいに取り除く。
(種の部分とそのまわりは水分が多いので
この作業は結構重要です。)
2.次にこのカットして、種をきれいに取り除いた
トマトを密閉容器に入れ、砂糖をふりかけます。
砂糖の分量はトマト1個に対して、小さじ1
(約3g程度)を目安にお好みで調整して下さい。
3.最後は冷蔵庫で半日ほどおきます。
この砂糖をふりかける行為の効果は甘味を
つけるためではないのです。
砂糖の親水性と浸透圧を利用して、トマトの
余分な水分を外に出し、トマトの味を凝縮する
ことが目的です。
(青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ引用・参照)
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●おいしいトマトを見分けたい! |
※ヘタが緑で、ピンと張ったもの
トマトのヘタは鮮度が落ちると黒ずんできます。
また、完熟のトマトはヘタもしっかりしています。
※丸みがあって、ずしりと重たいもの
角張ったトマトは空洞のある場合が
多いですが、丸みのあるトマトは
中身が緻密です。その分、重さも重いのです。
※色ムラのないもの。
しっかり完熟しているトマトは濃く鮮やかな
赤色をしています。
白い斑点や色ムラのあるトマトは完熟が
足りない可能性が高いのです。
(小学館 野菜のソムリエ引用・参照)
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