●水っぽいトマトを完熟トマトに変身させる方法!
  
  温室栽培のトマトは露地もののトマトと
  違い、水っぽいものもあります。
 
  ここで水っぽいトマトを完熟トマトに変身させる
  方法をご紹介。
 
  1.まず、トマトを小さめにカットして、種の部分を
    きれいに取り除く。
   (種の部分とそのまわりは水分が多いので
    この作業は結構重要です。)
 
  2.次にこのカットして、種をきれいに取り除いた
    トマトを密閉容器に入れ、砂糖をふりかけます。
    砂糖の分量はトマト1個に対して、小さじ1
    (約3g程度)を目安にお好みで調整して下さい。
 
  3.最後は冷蔵庫で半日ほどおきます。
 
    この砂糖をふりかける行為の効果は甘味を
    つけるためではないのです。
    砂糖の親水性と浸透圧を利用して、トマトの
    余分な水分を外に出し、トマトの味を凝縮する
    ことが目的です。
 
   (青春出版社 プロが教える食材の裏ワザ引用・参照)
●おいしいトマトを見分けたい!
  
 ※ヘタが緑で、ピンと張ったもの
   トマトのヘタは鮮度が落ちると黒ずんできます。
   また、完熟のトマトはヘタもしっかりしています。
 
  ※丸みがあって、ずしりと重たいもの
    角張ったトマトは空洞のある場合が
    多いですが、丸みのあるトマトは
    中身が緻密です。その分、重さも重いのです。
 
  ※色ムラのないもの。
    しっかり完熟しているトマトは濃く鮮やかな
    赤色をしています。
    白い斑点や色ムラのあるトマトは完熟が
    足りない可能性が高いのです。  
 
  (小学館 野菜のソムリエ引用・参照)    
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