おいしいもの見つけ隊どっとこむ |
●隊長のちょっと気になる話… |
●海苔の産地について 海苔で健康推進委員会のホームページによると産地について 以下のような記述があります。 1年間で約100億枚の海苔が、全国各地で生産されているようです。 生産地を大別すると、宮城、千葉、神奈川、愛知、三重などの 「東日本ブロック」、大阪、和歌山、兵庫、岡山、広島、山口、香川、 徳島、愛媛など瀬戸内海に面する「瀬戸内ブロック」、福岡、福岡有明、 佐賀有明、大分、長崎、熊本、鹿児島の「九州ブロック」の3つに分けられます。 (以上 海苔で健康推進委員会 海苔の基礎講座その5より) 今や、東京の海苔屋さんの中にはいい海苔を求めて、北は東北から南は 九州までの各地域の入札に参加して、調達しているところもあります。 米も魚沼のこしひかり以外にも、それに匹敵するくらいの美味しいお米が あるように、海苔も有明以外にも美味しい海苔が各地にあります。 (有明地区の方、ごめんなさい!) 産地にとらわれず、しっかりおいしい海苔を見極めることも必要ですね! 海苔について詳しい情報が海苔で健康推進委員会のホームページにあります。 ご覧になりたい方はこちらをクリックしてみて下さい! http://www.nori-japan.com/index.html (2006.9.2) |