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●隊長のちょっと気になる話…
  
   ●海苔の産地について
  
   海苔で健康推進委員会のホームページによると産地について
   以下のような記述があります。

   1年間で約100億枚の海苔が、全国各地で生産されているようです。

   生産地を大別すると、宮城、千葉、神奈川、愛知、三重などの
   「東日本ブロック」、大阪、和歌山、兵庫、岡山、広島、山口、香川、
   徳島、愛媛など瀬戸内海に面する「瀬戸内ブロック」、福岡、福岡有明、
   佐賀有明、大分、長崎、熊本、鹿児島の「九州ブロック」の3つに分けられます。
   (以上 海苔で健康推進委員会 海苔の基礎講座その5より)
  
   今や、東京の海苔屋さんの中にはいい海苔を求めて、北は東北から南は
   九州までの各地域の入札に参加して、調達しているところもあります。
   
   米も魚沼のこしひかり以外にも、それに匹敵するくらいの美味しいお米が
      あるように、海苔も有明以外にも美味しい海苔が各地にあります。
   (有明地区の方、ごめんなさい!)
   
   産地にとらわれず、しっかりおいしい海苔を見極めることも必要ですね!
   
   海苔について詳しい情報が海苔で健康推進委員会のホームページにあります。
   ご覧になりたい方はこちらをクリックしてみて下さい!
   http://www.nori-japan.com/index.html  
 

  (2006.9.2)