●炒め物のキャベツをシャキっとさせたい。 |
野菜炒めのキャベツやチャーハンにレタスを 入れて炒めることが多いと思います。
またヤキソバはシャキシャキとしたキャベツに
ソースがらまった味が何とも言えません。
炒め物のキャベツをシャキっとさせる工夫は
『フライパンに入れる前に適当な大きさに切った
キャベツを水に浸して、炒める直前にざるに
あげて、水をきちんと切ってから、手早く強火で
炒めるだけ!』
こうすればたっぷり水分を含んだキャベツは
シャキシャキ感があり、さっと強火で仕上げることで
そのみずみずしさとシャキシャキ感が出せます。
(青春出版社 プロが教える料理のコツから引用) |
●おいしいキャベツ,レタスの見分け方。 |
※キャベツは重いもの、レタスは軽いものを選べ!
キャベツは持った時に重いものほど
巻きがしっかりとした、かたいもので良品です。
これに対してレタスは弾力性がある、持ってみて
軽いものが良品とされています。
※キャベツもレタス鮮度は芯の切り口で見分けよ!
キャベツは芯の切り口が500円硬貨より少し
小さく、ヒビ割れや変色していないものを選びましょう。
レタスは芯の切り口が10円硬貨ぐらいの大きさの
ものが良いとされています。この切り口が赤茶色に
変色していないものを選びましょう。
もちろんキャベツは葉の色が鮮やかなもの、レタスは
葉の緑色が濃くないことも見分けポイントのひとつです。
(小学館 野菜のソムリエから引用)
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