●炒め物のキャベツをシャキっとさせたい。

 野菜炒めのキャベツやチャーハンにレタスを
 入れて炒めることが多いと思います。
 またヤキソバはシャキシャキとしたキャベツに
 ソースがらまった味が何とも言えません。
 
 炒め物のキャベツをシャキっとさせる工夫は
 『フライパンに入れる前に適当な大きさに切った
 キャベツを水に浸して、炒める直前にざるに
 あげて、水をきちんと切ってから、手早く強火で
 炒めるだけ!』
 
 こうすればたっぷり水分を含んだキャベツは
 シャキシャキ感があり、さっと強火で仕上げることで
 そのみずみずしさとシャキシャキ感が出せます。

 (青春出版社 プロが教える料理のコツから引用)


●おいしいキャベツ,レタスの見分け方。
 
 ※キャベツは重いもの、レタスは軽いものを選べ!
 
  キャベツは持った時に重いものほど
  巻きがしっかりとした、かたいもので良品です。
  これに対してレタスは弾力性がある、持ってみて
  軽いものが良品とされています。
 
 ※キャベツもレタス鮮度は芯の切り口で見分けよ!
 
  キャベツは芯の切り口が500円硬貨より少し
  小さく、ヒビ割れや変色していないものを選びましょう。
  レタスは芯の切り口が10円硬貨ぐらいの大きさの
  ものが良いとされています。この切り口が赤茶色に
  変色していないものを選びましょう。
 
  もちろんキャベツは葉の色が鮮やかなもの、レタスは
  葉の緑色が濃くないことも見分けポイントのひとつです。
 
   (小学館 野菜のソムリエから引用)
  
 
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