おいしいもの見つけ隊どっとこむ |
●隊長のちょっと気になる話… |
●日本の野菜や果物が海外で人気がある理由! 最近、経済発展著しい中国沿岸部や香港、台湾 欧州や米国などで日本の野菜や果物に人気が 集まっています。 日本政府も2005年の輸出実績4,000億円を 2009年には6,000億円にする目標に支援策を 考え、実行しているようです。 では、なぜ日本の野菜や果物が海外で人気があるのでしょうか! 日本の農産物の優位性を考えてみると、日本人の生真面目さ、 器用さ、技術力がもたらす安全、安心、おいしさ、美しさが あります。 事実、香港で日本野菜が重宝されるきっかけとなったのが いわゆる毒菜事件と言われています。 一部の中国本土の野菜が基準を大幅に超える農薬に汚染され、 それを食べた人間が中毒死した記事が、紙面に掲載されたことが あったようです。(全ての中国産の野菜ではなく、あくまで一部です!) そこから安全・安心な日本の農産物ブームが現地駐在員を中心に 広がることになったそうです。 でも、それだけでしょうか!日本の農産物がおいしいもうひとつの理由は、 四季が織りなす、恵まれた気候風土、豊かな自然、これらをぎゅっと 凝縮した旬があるからです。 最近ではハウス栽培などがあり、通年栽培が可能な農産物がありますが、 桃やスイカ、梨といったものをはじめ、1年に一度ぎゅっと凝縮する食べ頃が あるのです。 おそらく、四季と旬を大切に味わう習慣というのは、おそらく 日本くらいだと思います。 安心・安全と技術力プラス旬、この凝縮されたおいしさは一朝一夕ではできない 日本農産物の魅力だと思います。 あとは、この持てる実力をどう輸出に結びつければいいのか!それは頁を改めて 私案を述べてみたいと思います。 (2006年8月12日) |