●隊長のちょっと気になる話! おふくろの味はマックバーガー? 今、食育に関する簡単なテキストブックを作りたいなあと思い、 すこしづつ、原稿を書いています。 ★いつの日か、文部省検定教科書になる日を夢見て…(苦笑) 最近、色々なところで勉強したり、お話しを伺うにつれて、 教育現場で食育が盛んに論じられていますが、ちょっと待てよ!と 疑問に感じることがあります。 味覚の基礎を形成されるのが一般には0歳から5歳の間と いわれています。またこの時期は基本的に美味しいと感じるのは 塩味、甘味で、特に甘いものを欲しがる傾向が強く現れます。 ちなみに味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、うま味が基本の 味とされています。 そうすると、乳児期から幼児期にかけて、最も接する機会と 食事の提供をするのはお母さんが中心となります。 (もちろん、男女共同参画社会ですから、お父さんにも言えます) そのお母さん、お父さんが味覚にたいしてきちんと理解を持たないと お子さんに基本的な味を伝えていくことが無理になってきます。 極端な例を申し上げるとマックバーガーしか食べない親から 味を受け継ぐお子さんのおふくろの味はマックバーガーのビーフパテであり、 パンの味になってしまうのです。 そういった意味から考えると、親子ともどもで様々な種類のトマトを 食べて、色々な味の表現方法を話し合うとともに、味覚を研ぎ澄ます 教育が食育の一環として必要になってくるのではないでしょうか! 『将を射んと欲すれば馬を射よ!』ならぬ『子供の味覚を教育しようと 思えば、親の舌を鍛えよ!』という格言ができるかもしれません! (2006.7.8) |
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