●隊長のちょっと気になる話! 

   チーズ値上げの真相は…

   昨年来、チーズの値段が上がっています。

   一見、値段が上がっていないように見えても
   サイズを小さくして、消費者の値上げに対する
   衝撃を和らげています(笑)

   皆さんもご存知のように、日本人のチーズ消費の
   大半はプロセスチーズ!
 
   プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、
   加工したものです。
   加熱によって乳酸菌や酵素の働きを止め、高い保存性と、
   味の均質化を図っています。

   このプロセスチーズの原料であるナチュラルチーズの
   大半を日本はオーストラリア、ニュージーランド、オランダ、
   デンマークなどから輸入しています。

   ところが、経済発展が凄まじく、食の欧米化が進んでいる
   中国のチーズ消費量がここ2〜3年毎年40%前後増えています。

   その分、需給バランスが崩れ、原料となるフレッシュチーズの
   供給量が減り、原料価格が高騰しています。

   ブルーベリーなどもそうなんですが、日本は基準が厳しい割りに
   儲からないということで、北米航路の船も日本を素通りして
   中国に入港し、帰りに日本に立ち寄るルートに変わってきています。

   このままでは、日本のチーズの価格は一体どうなるんでしょうね!


    (2006.6.24)
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ
おいしいもの見つけ隊どっとこむ