●隊長のちょっと気になる話! チーズ値上げの真相は… 昨年来、チーズの値段が上がっています。 一見、値段が上がっていないように見えても サイズを小さくして、消費者の値上げに対する 衝撃を和らげています(笑) 皆さんもご存知のように、日本人のチーズ消費の 大半はプロセスチーズ! プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、 加工したものです。 加熱によって乳酸菌や酵素の働きを止め、高い保存性と、 味の均質化を図っています。 このプロセスチーズの原料であるナチュラルチーズの 大半を日本はオーストラリア、ニュージーランド、オランダ、 デンマークなどから輸入しています。 ところが、経済発展が凄まじく、食の欧米化が進んでいる 中国のチーズ消費量がここ2〜3年毎年40%前後増えています。 その分、需給バランスが崩れ、原料となるフレッシュチーズの 供給量が減り、原料価格が高騰しています。 ブルーベリーなどもそうなんですが、日本は基準が厳しい割りに 儲からないということで、北米航路の船も日本を素通りして 中国に入港し、帰りに日本に立ち寄るルートに変わってきています。 このままでは、日本のチーズの価格は一体どうなるんでしょうね! (2006.6.24) |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |