●隊長のちょっと気になる話…
       
    最近、ペットボトルやプラスチックの使い捨て容器が
   氾濫しているように思います。

   隊長が子供のころは、八百屋さんや魚屋さんでは
   新聞紙を包装紙代わりにつかっていたように思います。

   主婦は皆、買い物カゴを利用していたように記憶しています。

   また、キッチンでもジャムなどの空き瓶をうまく、保存容器として
   利用されていたように思います。

   そこで、皆さん、今一度、瓶のよさを見直してみませんか!

   そんな方々に、この本をおススメします!!!

   『ガラスびんでまあるい暮らし』
   http://www.glassbottle.org/btm/news/2005_09/ns_0918_bt05.html

   タイトルはガラスびんになっていますが、
   中身はガラスびんに入れる保存食を紹介
   しながら、保存容器としてのびんを
   クローズアップしています。

   ペットボトルと違い、びんには質感と風合いが
   あります。

   ソースやジャム、梅干といった保存食を
   おしゃれなびんに入れていると、食生活も
   見た目、味わいともに豊かになります。

   なかなかしたくても、どう保存食を作っていいか
   分からない方も、この本を見れば、トライしてみたく
   なります。

   ガラスびんを見直したくなる1冊です。 

        
  
(2006.2.11)
おいしいもの情報 お役立ち情報 コラム お勧め書籍 トップページ
おいしいもの見つけ隊どっとこむ