●隊長のちょっと気になる話… |
最近、ペットボトルやプラスチックの使い捨て容器が
氾濫しているように思います。 隊長が子供のころは、八百屋さんや魚屋さんでは 新聞紙を包装紙代わりにつかっていたように思います。 主婦は皆、買い物カゴを利用していたように記憶しています。 また、キッチンでもジャムなどの空き瓶をうまく、保存容器として 利用されていたように思います。 そこで、皆さん、今一度、瓶のよさを見直してみませんか! そんな方々に、この本をおススメします!!! 『ガラスびんでまあるい暮らし』 http://www.glassbottle.org/btm/news/2005_09/ns_0918_bt05.html タイトルはガラスびんになっていますが、 中身はガラスびんに入れる保存食を紹介 しながら、保存容器としてのびんを クローズアップしています。 ペットボトルと違い、びんには質感と風合いが あります。 ソースやジャム、梅干といった保存食を おしゃれなびんに入れていると、食生活も 見た目、味わいともに豊かになります。 なかなかしたくても、どう保存食を作っていいか 分からない方も、この本を見れば、トライしてみたく なります。 ガラスびんを見直したくなる1冊です。 (2006.2.11) |
おいしいもの見つけ隊どっとこむ |